学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>分团委>>正文

 

自动化学院团委2016级本科生基层团干部选拔笔试考核工作圆满结束

 

    新学期伊始,律动的迷彩为美丽的长安校区校园增添了新的青春力量。青年强则国强,如何团结好凝聚好广大青年,在青年人中树立榜样,用朋辈教育的方式引领、服务更多青年学子,一直是基层团组织亟待破解的问题。新生初入大学,离开父母进入集体生活环境,其身上带有的新鲜感、好奇心与急于寻找的存在感和融入感都将是我们开展新生思想政治教育的良好契机。为增强新生的团员身份认同感,帮助新生树立正确的价值观,培养学生主动关注国家时事政治、关注学校发展的意识,自动化学院团委于9月10日开展了面向学院2016级本科新生的基础党务团务、校史校情知识考核工作。自动化学院团委书记吴佳斌、副书记王希、郭梦雷、海亚丽等全程参加本次考核工作。

 


   本次考核前期,自动化学院团委向2016级各临时团支部下发了关于《在自动化学院2016级本科生中选拔基层团干部的通知》,并在院团委各部门的通力配合下,完成了此次团干部选拔考核的笔试命题工作。试题涵盖校史校情、时事政治、习总书记对青年人的系列讲话等内容,开放性试题“如何看待学校基层团组织工作开展的缺失,谈一谈如何做好一名基层团干部”更是引起到场学生的思考。本次基层团干部考核选拔工作得到了自动化学院党委的大力支持与指导,自主报名并参与考核选拔的2016级自动化学院本科生共计78人,占全年级总人数的四分之一。

 

 

 


    现场考核前,自动化学院团委副书记海亚丽同志首先对大家的敢于担当、积极参与表示肯定与鼓励,随后为大家简要介绍了自动化学院团委的组织建设及历年工作开展情况,向大家分享其在基层团组织工作的成长经历,解释了学院团委、基层团支部等基层团组织的性质与目标。接下来,自动化学院团委组织部部长尹锐、宣传部部长黄警文、团委办公室副主任杨东旭、学习实践部副部长谭博天等对自动化学院团委各部门进行了职能分工介绍,进一步加深2016级新生对团委日常工作开展情况的了解。

 


    紧张有序的笔试环节过后,自动化学院团委全体成员参与试卷批改工作。从团员青年们的试卷中我们发现,2016级的同学对于国家的发展及个人的成长有着更深刻的思考与认识,他们能积极关注国家时事政治,敢于发表自己的见解,立言之大胆让我们看到了新的希望与朝气。当然我们也同时发现,还有不少学生看待问题观点过于偏激,不能全面客观进行评价,这也给我们基层团的工作提出了更高的要求,我们需要紧跟时代变化,不断创新,用时下青年人能接受的方式与形式对其开展深入的思想教育工作。

 


    本次选拔笔试环节告一段落,自动化学院团委将根据本次试卷反映出的新生思维特点有针对性的设计后期的相关工作。通过此次笔试的形式,也让学院2016级本科新生对团支部组织建设、工作性质、个人团员身份认同有了新的了解与认识,这张大学中第一张试卷将会给他们留下深刻的印象,共青团实事求是、朝气蓬勃的精神将引领他们迈好大学生活的第一步。后期,自动化学院团委将扎实开展“青马培训班”“二级团校”等工作,切实落实团组织的思想引领作用,用贴近青年的方式帮助青年人“扣好人生的第一粒扣子”。


文:吴佳斌 黄警文

 

关闭窗口