学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>分团委>>正文

 

自动化学院关于庆祝建党95周年暨纪念红军长征胜利80周年系列活动启动仪式圆满成功

 

    10月19日晚,自动化学院关于庆祝建党95周年暨纪念红军长征胜利80周年系列活动启动仪式在自动化学院报告厅举行。自动化学院党委副书记孙华强,学院团委书记吴佳斌,教职工党员代表高琬珺,本科生辅导员高莹、康童娜、王一凡以及学生党员、团员代表等共同参加此次启动仪式。本次启动仪式由自动化学院团委办公室主任铁文琦和学生会办公室主任肖磊主持。

 


    启动仪式由纪录片《长征》开始,片中一首大气磅礴的《七律·长征》将现场的老师同学们带入了这段波澜壮阔的历史之中,多位老兵的亲述更是让同学们深切感受到红军长征的艰难与胜利的来之不易。当有一位102岁的老兵说到:“纵使有万般艰难,也要跟着党走”时,大家都深受感动,感受到了老同志们钢铁般的意志和再难也要跟着党走的毅力。

 


    接下来的“革命火炬代代相传”互动环节,将现场氛围推向了一个高潮。接到火炬的同学即兴讲述一段自己印象最深刻的长征故事,寓教于乐的形式将在场师生带回到那一段烽火战争的岁月,仿佛我们都成为了亲历者。

 


    自动化学院2016级团支部书记为大家带来了一场气势磅礴的长征诗朗诵《清平乐·六盘水》《七律·长征》和《七律》,团支部成员慷慨激昂的朗诵完美地诠释了诗歌的内涵,勾勒出长征途中的一幅幅画面,震撼了全场同学。从他们气势磅礴的朗诵中,我们看到了2016级青年团员的刚强和坚硬,我们坚信2016级新生一定会努力学习,茁壮成长,成为国家栋梁,为党和国家的事业添砖加瓦!

 


    教工党员代表与国防生党支部共同演绎了《四渡赤水出奇兵》这一经典的红军长征歌曲,他们用此起彼伏、慷慨激昂的歌声带领我们重温历史,引导我们继承和弘扬长征精神。“我们代表教工党员、我们代表学生党员、我们代表全体团员, 缅怀先烈,不忘初心,走好新的长征路”呼号声的发出,自动化人在此刻做出了庄严的承诺,团结一致、敢于亮剑,为中华民族的伟大复兴奉献终身。

 


    2015级硕士第二党支部张琳现场讲述微党课《女排精神与长征精神》,提出了“看女排,念长征,望未来”的口号。女排队员们是一分一分拿到的冠军,红军战士们更是一步一步走完了两万五千里。他们的精神都值得我们去学习与发扬。我们要将不怕牺牲、前赴后继、团结互助、百折不挠、克服困难的精神永远的传承下去。长征不可复制,但长征精神可以复制,女排精神与伟大的长征精神是一脉相承的,女排精神也是长征精神在新时代的写照。没有坚定的信念,没有坚定的勇气,没有坚定的意志,女排不会连续五次站在冠军的领奖台上,红军也不可能取得万里长征的最终胜利。简短的微党课使同学们深受启发,作为新时代的大学生,我们应当学习这样的精神,并将之内化于心,变为前进的动力。

 


    党务秘书高琬珺代表学院党委向在场的党、团员代表宣读《自动化学院关于组织开展纪念建党95周年暨长征胜利80周年群众性主题教育系列活动实施方案》,自动化学院将在接下来的3个月中,持续开展全方位、多形式、广覆盖的纪念活动,包含聆听长征主题报告会,开展历史知识竞赛,重走长征路社会实践,举行师生演讲赛、辩论赛等。

 


    自动化学院党委副书记孙华强老师在启动仪式的总结中说到,我们要铭记红军长征的艰难和革命胜利的来之不易,作为新时代的大学生,我们应当不忘历史,热爱和平,同时也要提高自己的鉴别力,切勿轻信网络上的各类谣言,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,苦练本领、树立格局、敢于担当、做出贡献。

 

   “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”,自动化学院关于庆祝建党95周年暨纪念红军长征胜利80周年系列活动启动仪式在全体人员的嘹亮歌声中结束。以活动为载体,让长征精神进入到每位青年人的心中,不忘初心、脚踏实地、继续前行!


撰稿:吴佳斌 白云宇

摄影:张可用 木巴拉克

 

关闭窗口