学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>分团委>>正文
“纪念一二?九”祖国在我心中升国旗仪式
 

 

“纪念一二•九”祖国在我心中升国旗仪式

 

    2016年12月9日清晨,自动化学院于云天苑操场举办“纪念一二·九”祖国在我心中升国旗仪式。自动化学院党委副书记孙华强老师、自动化学院2016级本科生辅导员王希老师与自动化学院2016级全体本科生参加本次活动。

    回顾历史,1935年,日本侵略者用武力胁迫南京国民政府接受达成了“何梅协定”和“秦土协定”,把包括平津在内的河北、察哈尔两省的大部分主权奉送给日本。之后,日本帝国主义积极策动所谓华北五省“防共自治运动”,华北之大,已经容不下一张书桌了。值此国难当头之际,12月9日,东北大学、中国大学、北京大学、清华大学的近千名学生高举旗帜,手持标语,高喊抗日救国口号,进入北平城,向市民进行抗日宣传,向当局请愿,反对华北自治,要求停止内战,保卫全中国的领土完整。

 

 

  时间能抹去我们家园曾经受过的重创,但抚不平每一位中国儿女心中的伤痛。如今的我们用升国旗的方式再一次缅怀那些曾经为国家做过牺牲的爱国人士们,诉说我们对那些爱国青年的崇敬之情,表达我们对党对国家无尽的热爱与感激之情。

  清晨七点半,升国旗仪式正式开始。在洪亮的国歌声中,在全场人员目光的注视中,五星红旗缓缓升起,迎着朝阳,带着希望。目送国旗达到旗杆的顶端之后,在场的每个人心中都涌起了对国家,对党的崇高敬意,都充满了身为中华儿女的自豪之情。

 

 

    在这豪情壮志之时,我们放声歌唱“起来,不愿做奴隶的人民……”一字字,一句句都溢满了澎湃的激情,都体现了工大学子为国家而奋斗的决心。

 


    王婧瑶同学的国旗下演讲,向我们讲述了81年前那段被岁月尘封的历史,为我们讲述了81年前为了保卫国家而牺牲的热血爱国人士的故事,号召我们传承时代精神,践行当代青年大学生的担当意识和责任意识。

 

 

    最后,自动化学院党委副书记孙华强老师对本次升国旗仪式进行了总结,嘱咐我们要想报效祖国,首先要充分利用大学时间,学习文化知识,掌握各种技能,锻炼自己的体魄;同时指出作为新时代下的青年大学生,应该与时俱进,努力增强自身、完善自身。

 

 

  国家兴亡,匹夫有责。我们是开创新世纪的一代,我们是见证中华民族伟大复兴的一代。我们怀着对先辈们的憧憬,肩负起新的使命,开启新的征程,我们必将通过我们的努力,通过我们的奋斗,实现伟大的中国梦!

文字:自动化学院团委学习实践部

 

关闭窗口