学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>科技竞赛>>正文
自动化学院科协学科竞赛系列培训工作开展
  审核人:

 

自动化学院科协学科竞赛系列培训工作开展

 

    寒露未至,秋风脉脉,在大一新生都渐渐熟悉了新的环境,学习与生活又步入正轨、渐入佳境时,由自动化学院科技竞赛协会举办的2015级新生学科竞赛系列培训公开课活动正式开展,此次学科竞赛系列培训工作目的在于引导全院学生树立崇尚科学、追求真知、勤奋钻研、迎接挑战的精神,为新生提供科技竞赛的方向引导与技术支持,逐步提高学院本科生的科研水平。

 

 

 

    自动化科协隶属自动化学院分团委,内部设有四旋翼特别项目组,并有自己的实验室,主要任务是组织自动化学院学生参加全国、省、校级学生科技制作与学科竞赛。培训工作已于20151011日和18日成功开展两次,取得良好效果。

 

 

 

    首次公开课的主讲人为陈奕麟与郭怡。

    陈奕麟为自动化学科竞赛协会科创部成员,西工大ACM基地成员。公开课上,陈奕麟首先介绍了编程C语言与C++语言,指导新生学员们安装语言编程软件Codeblocks,随后又系统地讲解并演示了这款软件的基本操作方法及注意事项,使同学们对语言编程有了初步的了解并焕发出浓厚的兴趣。

 

 

 

    第二位主讲人由自动化学院学科竞赛协会科创部部长郭怡担任。郭怡的讲座任务主要为工程制图软件Solidworks的安装及基本操作。由于涉及系统兼容问题,Solidworks在安装过程中会出现各种各样的问题。郭怡逐一为学员们解决这些疑难。介绍软件基本操作时郭怡现场绘制出的3D图形,引起一片惊叹,也为学员们日后模型绘制奠定了基础。

        101117时,2015级新生学科竞赛第一次培训公开课圆满结束,如果说它是一个良好的开端,那么第二次毫无疑问是其完美的承接。

 

 

 

    第二次培训由科创部部长郭怡主讲,他娴熟而耐心地向大家展示了solidworks的简单运用。学员们都对郭怡部长绘制平面图形、3D图形的轻车熟路表示叹服与羡慕,同学们全程注意力高度集中,耳听心受,专心致志地学习与模仿。对于成员依旧不理解、没领悟到的地方,郭怡部长也一一讲解,直到确保每个人都学会了今天讲解的内容,以便为今后的学习打下良好的基础。学员中严谨的态度,专注的眼神,无一不在说明科协成员对新技能的渴求。最后,自动化科协第二次培训在学员们给予郭怡部长的热烈掌声中完美地落下帷幕。

    青梅煮酒,温火十月。两次公开课如同朱红色的晚焰让充满知识渴望的霰雪鸟更加坚定地飞离这片盲白的地域,探索未知的远方,而在他们身后留下的还稍显青涩的脚印,也随着知识的积累而逐渐轻快,成为他们振翅飞翔所不可或缺的宝贵经验。

 

关闭窗口