学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>校园文化>>正文

 

党团知识竞赛圆满完成

 

    了响应西北工业大学校团委“高举团旗跟党走”的号召,为了提高西北工业大学广大同学们的爱团爱党热情,自动化学院分团委承办了校级活动党团知识竞赛。本次活动从筹备到最终圆满完成,历时一个余月,最终顺利地达成了预期目标,取得了很好的效果。

    首先是宣传,作为由自动化学院承办的面向全校的大型校级活动,两天的外场宣传吸引了所有路过师生的眼球。只见写着“关于信仰的那些事——党团知识竞赛”的红色横幅飘扬在数字化大楼之前,因为兴趣而上前询问的同学络绎不绝。同时,为了积极配合党团知识的普及,自动化学院分团委学生会精心策划筹备了小九画党团”系列主题宣传视频,向同学们展示中国共产党和共青团更加丰富多彩的一面,同时弘扬社会主义核心价值观,营造一个积极健康的校园生活氛围。“小九画党团”系列视频带给同学们的直观感受是生动有趣,轻松而富有魅力,然而在这魅力的背后,是创意的迸发,是团结的力量。视频制作过程中,自动化学院分团委学生会始终紧紧围绕党团精神这一干线,将社会主义核心价值观恰如其分地融入视频的各个方面,带给同学们许多惊喜,达到了向同学们宣传党团知识的目标,获得了同学们的一致好评。
    在充分的前期宣传之后,10月19日19时,由西北工业大学主办,自动化学院分团委承办的党团知识竞赛初赛在西北工业大学长安校区教学西楼C座的阶梯教室顺利举行。带着自己对党团的热爱,揣着自己那颗红色的爱国之心,参赛选手们进入了考场,积极地参加比赛。初赛的形式为笔试,考题紧紧围绕党史团史,党章团章以及中国近代历史事件等内容,结合当今时事,全面考察了参赛者对党团知识的了解程度以及对我党我团建设的关心程度。

 

    

    参赛的选手是来自各个学院的同学,同学们参与比赛的热情,不仅仅是在自动化分团委的网上和外场宣传以及精心制作的视频的推动下,也是因为同学们对党团的热爱之情。在考场中,同学们抓紧时间认真答题,有的选手露出着自信的微笑,也有的表露出了一丝疑惑,但不管怎样,参赛者都表现出了对信仰的坚定,对共产党坚定不移的追随。

    在初赛结束之后,我们对进入决赛的选手代表进行了采访。选手们都对本次活动表现出了极高的肯定,认为自己在本次活动中收获了很多,以及对自己在决赛中的表现表示了极大的信心决心。他们表示,为了本次活动他们做了充分的准备。在采访中我们发现,此次围绕宣传党团开展的党团知识竞赛”的意义不仅仅是一次竞赛这么简单,更是一次对社会主义先进文化和知识“润物细无声”的传播,是我们对“四进四信”的一次富有挑战性的尝试。

    11月20日,党团知识竞赛的决赛成功举办。全赛程分为三轮,第一轮是两人PK淘汰赛,在二十名优秀的选手中有好些实力相当的选手,现场战况十分胶着。最终经过激烈的对决,留下了十名选手。第二轮采用一站到底的方式,抽签选出擂主,逐一挑战。率先答对五题或守擂成功三轮的四名选手晋级第三轮。在多轮紧张又欢乐的比拼之后,张松瑶、翟少博、于月平、光明轶四位同学成功晋级。第三轮——总决赛,以车轮战的形式呈现,四名选手表现优异,胜负难分。特别是电子信息学院的光明轶同学和自动化学院的张松瑶同学的最终“厮杀”环节格外精彩。最后,冠军张松瑶同学凭借最后一题的优势成功夺冠,成为本次“党团知识竞赛”的总冠军。全场比赛遵循公平公正的基本原则,充分调动了观众情绪,全场气氛活跃,赛程中还设置了观众参与答题环节。在我们“小九画党团”的主题视频宣传下,观众们对党团知识也有了深刻的了解,答题准确率奇高。最后,在大家的不舍与欢欣下,本次活动完美落幕。

 

  

 

 

 

    这次比赛的圆满结束,标志着自动化学院分团委在思想引导方面的工作达到了新的高度,我校学生对党团相关知识的了解也有所加深;相信在这次活动之后,我们能引导全校同学树立正确的世界观,价值观和人生观,带领他们开展理论学习,开办团日活动;我们也会继续利用新媒体宣传团的精神、党的政策,在“四进四信”中引领先进的方向!

关闭窗口