学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>校园文化>>正文
坚守平凡岗位,争做时代雷锋
 

    三月是一个春光明媚、生机勃勃的季节,三月更是一个讲文明、树新风,让雷锋精吹遍校园每一个角落的季节。雷锋对待工作总是干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,使自己成为工作的内行。为进一步学习和弘扬雷锋精神,自动化学院团委积极开展“坚守平凡岗位,争做时代雷锋”的题活动,同时也是一项“岗位体验”活动,我们一起走进食堂,体验食堂阿姨的工作,在同学们与食堂工作人员之间搭建沟通和理解的桥梁。

    刚到11点,志愿者们已经来到活动现场,穿上食堂阿姨提供的工作装,立足岗位,准备开始工作。

 

 

 

 

    随着时间的推进,到食堂就餐的人数也是激增,而我们的志愿者们一开始不知道剩饭、盘子、垃圾、饮料瓶等一系列物品如何归类而忙得手忙脚乱,内心着急。这时,负责清洁的阿姨们在旁边耐心指导志愿者们工作,人数过多的时候也会上前帮帮忙,以保证食堂的正常运作。当然,除了一开始需要阿姨们进行指导,等志愿者们熟悉了工作流程,也能游刃有余地工作了。有时候,阿姨也会和志愿者们进行简短的交流,“你们真棒,做起事情来真利索”。当听到阿姨们的夸奖和同学们的感谢时,志愿者们更加工作地卖力起来。

 

 

 

 

 

 

    此外,在南餐外场设置了外场签名活动,在向来往的同学发出3.5雷锋日——学习雷锋精神的号召时,也邀请他们在“坚守平凡岗位,争做时代雷锋”的横幅上签下自己的名字,加入到学雷锋的队伍中来,为参与志愿服务活动,发出共同的声音。

 

 

 

    时代的发展需要雷锋精神。无论我们从事什么工作,都不能缺少雷锋精神。再平凡的岗位都可以做出不平凡的贡献,只要你的人生观是正确的,你的工作就会有不尽的原动力。取得成功最重要的不是我们的能力大小,而是一个人的道德品质。任何时候,雷锋身上助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的品质都是我们不断学习的要素。雷锋精神是不受时空限定的,无论现代科技怎样发达,无论人们的生存方式怎样改变,雷锋对世界和他人真诚的爱心永远是人间渴求的那种温暖,像阳光一样成为人类永恒的需要。

 

 

    虽然“坚守平凡岗位,争做时代雷锋”的主题活动已经结束,但是学雷锋的行动没有停止,我们将在3月12日开展植树节特色活动,为大地增添一片绿色,雷锋精神继续发扬。在今后的学习、生活、工作中我们处处以雷锋为榜样,严格要求自己,努力学习、 扎实工作、无私奉献,在每一个平凡的岗位上拼搏奉献,作一流的业绩,做雷锋精神的传播者。雷锋的一生是平凡而伟大的一生,雷锋精神集中体现了中华民族的传统美德和伟大的民族精神。反映了社会主义价值观念和行为准则,代表了当代青年成长进步的正确方向。因此,我们有义务也有责任将雷锋精神进一步推向深入。

关闭窗口