学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>社会实践>>正文

     白洋淀红色之行

——西北工业大学“弘扬革命精神 砥砺红色品格”社会实践队

“雁翎队,是神兵,来无影,去无踪。汉奸心里直打颤,鬼子跺脚喊头疼。”白洋淀雁翎队的歌谣早已被全国人民所熟悉。8月18日上午,西北工业大学“弘扬革命精神 砥砺红色品格”社会实践队赴革命圣地的河北省白洋淀参观学习。

此次活动是为了迎接党的十八大、纪念共产主义青年团建团九十周年,大力弘扬和培育民族、精神爱国主义精神,传承革命精神,砥砺红色品格,构建社会主义和谐社会,通过大学生们对红色革命圣地的参观学习,让大家重温党史和党的光辉革命历程,以弘扬革命精神 砥砺红色品格。暑期实践队由西北工业大学大学自动化学院辅导员韩冬老师带队,队员由自动化学院8名优秀大学生组成。

在讲解员的带领下,暑期实践队的队员们进入了华北明珠新安白洋淀。白洋淀的抗日故事可谓家喻户晓,敌后武装雁翎队、抗日小英雄张嘎子都曾在荧幕上给人们留下深刻印象。白洋淀里水道错综复杂,芦苇荡一望无际。正是这样一片湿地,在抗日战争中成为了切断日军进攻太行山补给线的重要敌后战场,正是这里的人民,在我党的领导下组成了无数只神出鬼没的抗日敌后武装。他们用抗争向凶恶的敌人宣告:亿万不屈的中国人民要同仇敌忾,帝国主义必将彻底失败!白洋淀的魅力不仅在于她美丽的风景,更多的是在于她在敌后战争中所做的巨大贡献。随后,在白洋淀的芦苇荡中上演了一场模拟战,雁翎队的战士们使用离间术,围攻术,诈降等战术用三只小艇打败了日伪军的一艘大船。虽然是模拟表演,但逼真的服装与道具,身临其境的配音都给人们留下了深刻的印象。同学们纷纷感叹说,“我们不仅是为精彩的表演而鼓掌,更多的是对机智英勇的雁翎队的佩服”。

模拟表演的枪声结束了,今天的参观学习也拉下了帷幕。经过半天的参观学习,红色之旅的白洋淀让队员们充分感受到了革命圣地的气息。队员们纷纷表现出了对雁翎队的敬佩之情并表示一定要珍惜劳动人民的革命成果,为祖国多做贡献。

 

 

 

 

 

关闭窗口