学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>社会实践>>正文

冉庄地道战红色之行

——西北工业大学“弘扬革命精神 砥砺红色品格”社会实践队

“地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万……”这一革命歌曲早已在广大国人中流传。带着对革命圣地的憧憬,8月16日上午,西北工业大学“弘扬革命精神 砥砺红色品格”社会实践队赴革命圣地的河北省保定市冉庄地道战参观学习。

首先参观的是冉庄地道战的博物馆,展厅是一卷沉痛与英勇交织的史书,形象地再现了那段红色的岁月。大厅中间的大型泥塑是地道的纵切图,展示了地道的构造和设施。地道的出神入化之处还在于洞口。冉庄地道口构造之巧妙,伪装之逼真,堪称鬼斧神工。以炉灶、风箱、马槽等生活物品为掩护的地道口,从表面上根本看不出破绽。队员们看到这些,不禁感叹佩服老百姓迸发的智慧与勇气。         

从博物馆出来,实践队队员们跟随讲解员进入了真正的地道。冉庄地道完整保留着当年作战用的地道大约3000米,而可供游人身临其境参观的只有400余米,这段地道是经过加固了的,里面潮湿阴冷,而且发着一股霉味,由此可见当年地道里的生存环境多么的艰苦,大多数队员们只能猫着腰前行,一会儿的功夫两条腿就发酸了。地道中还能看到当年用过的粮仓与陷阱等设施。艰苦的条件更反衬出地道战时劳动人民的智慧。

随后,队员们又参观了高家庄大院,电影《地道战》中的村长给前来学习红色精神的队员们讲解了地道战的历史与布局结构。巧妙的布局深深地折服了在场的每一个人。

冉庄虽然只是河北省保定市的一个普通的小村庄,但她以地道战为代表的红色文化永远地流传下来,队员们经过一天的参观学习都受到深深的折服与鼓舞,纷纷表示一定会珍惜来之不易的革命成果,为祖国做贡献。

 

 

 

关闭窗口