学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>社会实践>>正文

  西柏坡红色之行

        ——西北工业大学“弘扬革命精神 砥砺红色品格”社会实践队

骄阳似火,恰如革命圣地西柏坡传承的红色精神般持久旺盛的生命力。2012年8月16日,西北工业大学“弘扬革命精神 砥砺红色品格”社会实践队赴革命圣地的河北省平山县西柏坡参观学习。

上午的第一站是西柏坡博物馆。西柏坡作为红色革命圣地之一,这个太行山区的小山村同中国革命的命运紧密地联系在一起。就是在这里,奠定了新中国的基础,迎来了新中国的曙光。昏暗的煤油灯,低矮的茅草屋,粗糙却详细的战争局势图都仿若把队员们带入了解放战争时期。 随后暑期实践队观看了西柏坡的影像,影响以更生动的形式讲述了西柏坡如何从一个小山村变成革命根据地及西柏坡在作为革命根据地时所发挥的巨大作用。队员们都惊叹于当时环境的艰苦并为西柏坡这个小村庄所发挥的巨大历史作用感到由衷的崇敬。

下午时暑期实践队去参观了西柏坡的故址。村里的房子是旧时的村落结构。其中有一间由中央机关干部自己修建、不足70平方米的军委作战室旧址,给队员们留下了深刻的印象。只有一部电话、两张地图、三张桌子、四间土房的配置却有五大书记在这里办公。当年,毛主席、党中央在这“世界上最小的作战室里,指挥了最大的战役”。周恩来副主席曾幽默风趣地说:“我们这个指挥部,一不发人,二不发枪,三不发粮,只是天天发电报,就这样把国民党打败了”。在这充满了红色气息的故址同学们自发地缅怀了逝去的老前辈。队伍来到了七届二中全会会场旧址时,在会场旧址门前,全体党员紧握右手,举至头部,在学生队长刘闯的领誓下,庄严而肃穆的温习了入党入团誓词。

   飒爽英姿、身着戎装的女讲解员在讲解的最后给大家打了一段小快板,“指挥了三大战役,提出了‘两个务必’,这个小山村儿,就是西柏坡……” 讲解员的快板已经结束了,但西柏坡的红色文化永远地流传了下去。经过这一天的参观学习,队员们纷纷表示这里的红色文化深深地影响了他们,极大地激发了他们的爱国主义热情。夕阳染红了天空,红色的天空似乎也在映衬着西柏坡的红色文化,一天的爱国主义教育落下了帷幕。

 

 

关闭窗口