学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>社会实践>>正文

2012年自动化学院暑期社会实践报告总结

  我院在贯彻团中央文件要求的基础上,积极响应我校第十五届团代会精神,秉承“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,传承我校社会实践“四个服务”的原则。引导广大青年学生深入学习实践科学发展观,走出校园,深入社会、服务社会,深度观察,积极实践,在实践中受教育、长才干、做贡献。2012年暑期,在工信部,校团委的大力支持下,我院社会实践工作取得了丰硕的成果。

  我院一共有8只实践队,其中有4只为校级示范队。我院每只实践队目的明确,编制全面,学生素质都得到了很好的拓展与锻炼。实践期间每支队伍都高度重视,细心组织,探索创新,突出重点,密切配合,落实责任,确保安全。

  这些队伍分别是:西北工业大学自动化学院“走进珠三角 拓展信息产业市场就业新格局”3C就业考察团、西北工业大学自动化学院“知识进社区 锻炼在基层”社会实践队、西北工业大学自动化学院“走进企业 开拓视野”山东社会实践队、西北工业大学自动化学院“弘扬革命精神 砥砺红色品格”社会实践队、西北工业大学自动化学院“走进国防 调研市场”成都社会实践队、西北工业大学自动化学院“走进中西部 开拓就业创业新视野”湘西暑期社会实践队、西北工业大学自动化学院“心++”暑期社会实践队、西北工业大学自动化学院“立足三航 心系国防”就业考察团。

此期实践,我院有4支队伍都在促进科研与就业方面取得了一定的成果,这对促进我校未来的就业情况起到了良好的作用。建立8学生社会实践基地、青年就业创业见习基地。各实践队主题明确,效果明显,取得一系列的优质成果。

  通过本次暑期社会实践活动加深了学生对国情民情的认知,坚定其跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,学生能进一步树立报效祖国的坚定信念;了解了单位未来若干年的用人需求和我校毕业生就业情况以及对我校人才培养的建议与意见,进一步探索了建立大学生社会实践长效机制;同时加强了我校与其他高校的学生干部队伍交流,以及与其他部属高校的学生交流,搭建“校校联合”实践新模式;进一步锻炼了学生骨干,提高了学生干部综合素质,展现我校大学生的优秀精神风貌;发挥了大学生的人才优势,通过实践调查,广大同学在实践中能更好地融会贯通他们掌握的知识,做到熟练地应用,实现了大学生理论学习和实践锻炼“知行结合”的效果。

  2012年暑期社会实践已经结束,我院在此期实践中也取得了丰硕的成果,同时也发现了不足。校园生活与社会生活存在一定的差异,在社会实践中,大学生能在接触社会甚至失败中领悟到一些书本中所学习不到的生活真谛。比如:坚忍、耐心、诚信、吃苦耐劳、勇于动手、敢于动手以及动脑筋从多角度攻克难题等。而这些在实践锻炼中获得的品质对于学生在今后的生活和工作中只会带来好处,所以我院定将继续积极组织开展此后的社会实践活动。

 

关闭窗口