学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>社会实践>>正文

2013717日上午,西北工业大学暑期社会实践团赴北京社会实践队开始了第二天的实践走访。在自动化学院院长潘泉及王海洪、王晙、杨涛三位带队老师的带领下,十四名来自西工大国家保密学院09091101班的学生走进了国家保密技术服务中心进行参观。

首先,潘泉院长向接待的工作人员介绍了西北工业大学国家保密学院的相关情况。他一方面感谢了国家保密局对于西工大保密学院建设与组织的大力支持,同时又介绍了保密学院的人才培养目标,以及在工程管理硕士培养、科研活动组织等方面的目标与规划。接着,国家保密局局长梁平阳向老师同学们介绍了国家局的背景与概况。保密局字2002年建设至今,规模不多扩大,制度不断完善,设施不断优化。现今改为中央和机关保密技术服务中心,需要更多来自保密学院的专业信息安全人才,来为机构注入新鲜血液。之后,同学们一起观看了有关保密工作的宣传片。了解了大量机密文件当做废品流入旧货市场、涉密载体不断多样化、定点销毁单位隐患众多的严峻现状,加强涉密载体销毁工作势在必行。

座谈结束后,实践队一行人在工作人员的带领下参观了保密技术服务中心的销毁车间,了解了现今关于涉密纸介质与磁介质的专业销毁方式。车间的流水作业与严格管理,不仅从技术上保证了销毁载体的无法复原性,更从管理上杜绝了涉密载体的人为流失。同学们对于所见所闻都十分感兴趣,向讲解员询问各种相关情况,对自己所学专业也有了更深一步的了解。接着,同学们又实地参观了销毁车,见识到了能够进行方便快捷地移动销毁的专业销毁工具。

下午,实践队一行又奔赴香山脚下,走进中国科学院信息工程研究所进行参观走访。所长孙德刚,孙晓玲,黄伟庆等进行了热情地接待了老师与同学们。

首先进行的座谈会上,孙晓玲所长向同学们详细介绍了研究所的概况,所内研究生的培养情况以及学生待遇。无论从组织机构、招生范围还是师资力量上看,中科院信息研究所都是以个一流的研究平台与学习平台。孙德刚院长也就此明确表示了研究所求贤若渴广纳贤才的意愿。

接着,同学们在工作人员的带领下对所内的几个实验室进行参观。首先参观的是信息内容安全技术工程实验室。工作人员先带领同学们参观了实验室内的工作环境,接着讲解员又进行了PPT讲解,网络空间安全日益突出,融合网络保密防护、网络与系统安全等多个研究方向都很有前景。工作人员将网络信息传输管理问题与公路运输作类比,十分生动形象。接着,同学们参观了第二实验室。工作人员演示了无线恢复电脑信息,以及涉密文档管理、涉密载体取证、涉密电子文档管理等初步的研究成果。实际的演示观摩让同学们叹为观止大开眼界。保密与信息安全不再是书本上抽象的知识,而是可操作可实施的。最后,实践队一行参观了信息安全国家重点实验室。工作人员对近年来实验室取得的成果进行了讲解。厚厚的证书奖状与专利证明,是所有人潜心研究的结晶。密码学、安全协议、网络与系统安全与信息对抗等几个方面的深入研究也是对这个专业技术的不断拓宽与发展。

结束一天的行程,同学们都感觉受益匪浅。无论是在保密管理方面还是在信息技术方面都接收到了平时在学校里无法接触的知识。这也让同学们更加树立了努力学习、科研报国的雄心。

 

                                                (西工大自动化学院 杨云易)

关闭窗口