学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>社会实践>>正文

7月17日上午,西北工业大学暑期社会实践团赴北京社会实践队来到了国家保密科技测评中心,开始了第三天的社会实践内容,测评中心副主任黄平仁和第一测评处刘丽香处长热情地接待了我们。

  首先,黄主任和刘处长在座谈会中认真听取三位带队老师关于西工大保密学院的介绍,并对保密学院的建设给予高度的肯定和支持。随后,黄主任向我们说明了国家保密科技测评中心的情况。测评中心自2002年成立以来,受保密局领导,以国家保密科学技术研究所为技术支持,不断进步发展和进步,在对涉密信息系统进行安全保密测评、对二十余类安全保密产品进行检测、制定国家保密标准、研究和开发用于涉密信息系统测评和产品检测的专用工具和技术、建立遍及全国的系统测评分中心体系、对各个系统测评分中心进行管理和培训等工作领域内取得良好成绩。最后由刘处长就各个部门详细地介绍了其职能和工作。刘处长还提到,测评中心面向全国发布纸质和网络版的《保密》杂志,这是同学们经常在专用教室里阅读的刊物,都不曾注意到出自这里。随后,黄主任和刘处长带领同学们参观了各个测评部和研究室。在第一测评部,同学们看到对产品检测的一些设备,有功能测试的还有性能测试的。在第三测评部,工作人员向同学们展示调查取证时所用的盘式取证一体机,工作人员还热心的解答了同学们关于虚拟机的一些问题。来到检测任务最重的第二测评部,同学们被工作人员测评过程深深吸引,而最让同学们感叹的是地下一层的半电波屏蔽暗室,房间周围都是吸波材料的全金属,中央放置一台天线塔,它与室外的控制间相连,工作人员现场模拟控制了之后,还延伸地讲解了不同种类的天线,让同学们从书上学到的知识扩展到现实中的应用,使之受益良多。

这次参观走访,让同学们实地了解了对涉密物品的测评方式,对保密工作也有了进一步的了解,这对同学们今后的学习有着激励与指导的意义。

 

                                               (自动化学院  彭潇)

关闭窗口