学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>社会实践>>正文

717日上午,西北工业大学 “名企零距离,搭建人才交流新平台”暑期社会实践队在自动化党委副书记孙华强老师的带领下,走访参观了中国商飞民用飞机试飞中心,并与试飞中心党委、团委以及人力资源部门的领导与校友进行座谈。   

试飞中心党群与航检部副部长徐飞鸿主持了座谈会。会上,实践队观看了试飞中心宣传片,人力资源部部长王倩向在座的老师和同学介绍了试飞中心各部门基本情况,并表达了对接收西工大优秀毕业生来中心工作的兴趣。实践队队长王君相向在座领导和校友汇报了自动化学院在“十二五”期间的规划与取得的成就。孙华强老师代表实践队对试飞中心的热情接待表示感谢,介绍了实践队的具体情况,并就控制工程领域工程硕士的联合培养问题与中心各领导进行了协商。中心领导对联合培养表示了积极的态度,并愿意今后就这一问题在符合学校培养制度与单位需要的基础上进行详细的讨论。实践队成员们还向在座的校友了解了具体的工作情况,对试飞中心党团建设一些感兴趣的工作于技术问题进行了热烈讨论。   

会后,举行了西北工业大学大学生社会实践基地挂牌仪式和西工大校友为母校题词留念仪式。试飞中心还向实践队赠送了C919大型客机的模型。之后,实践队在试飞中心领导的带领下参观了中心各个实验室。

717日下午,实践队又来到上海西门子产品管理软件有限公司,与公司领导和校友座谈,并感受了外资企业独特的文化和氛围。

公司经理、西工大校友毛海鹏热情接待了大家,带领实践队参观了公司的工作场所,并主持了实践队与公司领导和校友的座谈会。座谈会现场气氛轻松愉快,公司领导向实践队同学们详细介绍了校企合作的人才培养项目GO PLM,以及公司为响应教育部“卓越工程师”培养计划而开展的实习项目的情况。另外,实践队还了解了公司在包括“好奇”号火星车在内的多个重大工程项目领域从事的工作和取得的成果。实践队成员们还就工程硕士与“卓越工程师”计划的开展与公司领导交换了意见。

在与公司中十多位西工大校友的自由讨论中,实践队同学重点了解了外资企业在企业文化、工作模式和生活方式等方面的独特之处,以及对所招聘人员在技术能力等方面的要求。实践队还邀请各位校友回母校参访。校友们详细询问了母校近些年的变化与发展,表达了回到母校看看的强烈愿望。会后,实践队全体与公司领导与校友合影留念。

 

关闭窗口