学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>社会实践>>正文

718日上午,西北工业大学 “名企零距离,搭建人才交流新平台”赴上海暑期社会实践队来到位于上海嘉定区的上海大众汽车三厂,在公司人员的带领下,参观了大众汽车的生产线。

上海大众汽车三厂是全新设计兴建的现代化轿车制造厂,年设计生产能力为15万辆,主体建筑包括开卷中心,冲压车间、车身车间、油漆车间、总装车间,质保中心等。队员们观看了介绍上海大众发展历程的宣传片,参观了汽车流水生产线。在流水线上,我们并没有看到大量工作人员,取而代之的是大量自动化加工、生产和装配设备在各道工序中的运用,生产环境整洁有序。大众汽车生产工艺科技含量高,代表了我国轿车工业的顶尖水平,给我们留下了深刻的印象。

通过公司人员的讲解,我们得知,上海大众早已不是简单的汽车生产工厂,而已经融入了德国大众汽车公司的全球设计研发流程,从以往的组装生产向着自主创新迈进,代表着我国汽车工业的发展进步,使队员们感到骄傲和自豪。当天,队员们还参观了大众汽车三厂的产品展厅及工业园区。

718日下午,在自动化学院党委副书记孙华强老师的带领下,实践队又参观了花旗软件技术服务(上海)有限公司。花旗软件技术服务(上海)有限公司是花旗银行在上海的附属子公司,简称花旗软件。作为花旗集团成员,花旗软件的目标是通过提供软件开发和相关技术服务支持花旗集团全球业务的发展。

通过公司各部门负责人的讲解,队员们了解到,作为一家典型的外资公司,花旗软件对雇员的技术水准、交流能力和团队合作能力都有较高的要求,特别是作为全球服务企业,其对外语水平有较高的要求。公司主要通过社会招聘和内部推荐来吸收新员工,校园招聘只占招聘计划比较小的部分。同时,公司对各方面能力的重视更甚于对学位学历的重视。这就对希望在类似外企中工作的毕业生提出了更高的要求:不仅要努力提高自己的科研学术水平,还要注重交流沟通和团队协作等综合能力的培养。

实践队还在公司后勤部门负责人的带领下参观了花旗软件的工作环境、阅览室以及员工休息区域。花旗软件作为典型的美资公司,具有美国公司的独特风格与企业文化氛围,给队员们留下了深刻的印象。

 

关闭窗口