学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>社会实践>>正文

719日上午,西北工业大学 “名企零距离,搭建人才交流新平台”赴上海暑期社会实践队一行,在自动化党委副书记孙华强老师的带领下,来到上海航天控制技术研究所(803所)开展实践活动。803所人力资源和研发部门的领导与校友热情接待了实践队一行。

上海控制技术研究所成立于20097月,是由原上海航天局803所、812所整合重组而成的专业航天控制技术研究所,主要承担战术导弹红外制导及飞控系统,运载火箭控制系统,卫星导航、制导与控制系统,飞行仿真转台、载人飞船控制系统及相关配套单机的研制、生产、试验等任务。

803所人力资源部部长杨春向孙老师和同学们介绍了研究所的组织结构、人才需求和培养情况。她特别在所西工大毕业生给予了高度评价,指出他们在单位工作态度勤恳踏实,技术水平扎实熟练,体现了西工大人“三实一新”的优秀品质。杨部长同时表示,近年来803所与西工大在人才培养和引进方面合作不断深入,不仅有越来越多的西工大毕业生进入803所参与祖国航天事业的建设,还在博士后联合培养等方面有了新的发展。孙华强老师向803所在座领导介绍了学校和自动化学院近年来的发展与成果,同时指出此次来803所参观调研,目的在于就提高研究生的就业率和就业质量,向航天系统输送更多的优秀毕业生这一问题与研究所方面进行探讨。对此,杨部长表示欢迎并希望接收更多的西工大毕业生到803所就业。803所研发中心盛主任以及参加座谈的三位西工大校友还向实践队介绍了研究所目前的科研生产方向,并回答了同学们感兴趣的问题。大家纷纷表示,对航天系统科研院所的了解得到了进一步加深,同时感受到了航天人在祖国现代化建设中做出的巨大贡献,并且希望在不远的将来能够成为这支光荣队伍中的一员。

会后,孙华强老师向803所授予了西北工业大学大学生社会实践基地的牌匾,803所向实践队赠送了“天宫”一号与“神舟”飞船交汇对接的金属模型,双方一致认为此次座谈取得了丰硕的成果,并期待今后在人才培养、研究生就业等方面有更深入的合作。

719日下午,实践队又来到了中国船舶重工集团公司第726研究所参观走访,并与研究所相关部门领导和在所西工大校友举行交流座谈会。

实践队一行在人事处王亮处长的带领下,首先参观了726所展示厅和研究所所处园区。726所国内最早从事水声电子、超声设备、海洋开发和船用电子设备的应用开发综合性研究所之一,有着光荣发展历程,在包括“辽宁”号航空母舰在内的海军装备领域所做出了突出的贡献。之后,726所实验室主任钱斌、人事处处长王亮和5位西工大校友出席了同实践队的见面交流会。会上,孙华强老师将此次社会实践队的组成、任务和目的向726所领导与在座校友做了详细介绍,特别指出了希望在研究生就业领域有所发展和促进。人事处处长王亮介绍了726所招聘工作的细节,他说目前有很多西工大校友在726所担任科研和管理等各个方面的领导工作,发挥了重要的作用,欢迎更多的西工大学子加入研究所,实现自己的理想和抱负。

726所的西工大校友中,既有20134月份新入职的2013届硕士毕业生,也有上世纪九十年代就进入研究所,目前肩负科研领导重任的学术带头人。他们向队员们回忆了自己在西工大的青春岁月,畅谈了毕业参加工作后为人、处事和科研的经验,并对同学们今后的学习提出了诚恳的建议。同学们在他们的身上看到了国防科研工作者淡泊名利,不畏艰险,为了祖国的国防现代化而奋勇前进的影子,进一步坚定了自己献身国防的决心。交流会结束后,实践队邀请各位校友为母校写下良好和祝愿和寄语。

 

关闭窗口