学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>社会实践>>正文

8月25日,收拾行囊、整装待发我们一行8人正式启程前往井冈山,满怀期待地开始我们探访红色足迹的难忘之旅。井冈山,那是一座红色的山,革命的山,英雄的山。在里,中国共产党擎起了独立领导中国革命的第一面旗帜,开创了中国特色的革命道路,领导红军创造了一个又一个奇迹。它是中国革命的摇篮,见证了中国历史的伟大转折。路途中,列车飞驰着,窗外尽是祖国的大好山河,嘀嘀的鸣笛声响彻天际,我们的心情也跟着它飞向了远方的井冈山。作为新时代的国防生,心中不尽热血沸腾、早已将革命先辈作为榜样。

我们一定要在此次实践中,深入学习体会井冈山精神,认真整理自己的所思所想,争取收获满满,满载而归!

826日,几乎是在火车上过了一天。长时间的车程并没有打消我们的积极性,大家坐在一起聊起了井冈山的那段令人振奋的历史井冈山精神是伟大的革命精神,是具有原创意义的民族精神,是穿越时空的宝贵精神财富。张世东学长说:“虽然今天的时代氛围和物质条件已与井冈山时期大不相同,但坚定的理想信念仍然是我们的精神支柱,无私的奉献精神仍然是我们的道德规范,艰苦奋斗的优良传统仍然是我们不可缺少的传家之宝。”的确如此,我们新时期国防生们所缺乏的正是井冈山斗争时期的那一股劲,那一种精神状态。我们就是要通过此次实践,深入学习这种精神,将之牢记于心并传承下去,让它在我们民族和国家的发展过程中散发永恒的光芒。

827日,经过一夜的休整,在孙书记和李干事的带领下我们来到了井冈山革命博物馆,博物馆里陈列有革命战争时用过的枪炮烈士牺牲时身上穿着的破旧棉袄,还有模拟战争的模型场景。一张张生动的脸庞浮动在我的眼前,栩栩如生,让不由得记住些在血雨腥风的岁月里为国家为人民抛头颅洒热血的革命先烈们那钢枪上仿佛还依然燃着熊熊的信念与希望今天我们一同怀着无比崇敬的心缅怀先烈,明日我们定将传承精神做一名无愧的共产党人。

828我们瞻仰了井冈山革命烈士陵园,参观了大井毛泽东旧居,小井红军医院,黄洋界哨口和红军造币厂等。钟灵毓秀的井冈山,雄伟巍峨。一株株翠竹昂然挺立,直穿云霄。环山合抱间涌出的泉水,洁如玉,白如雪。立于烈士墓碑前,我不由得想起了那些在血雨腥风的岁月里为国家为人民抛头颅洒热血的革命先烈们。我仿佛看到了三湾改编的党旗飘飘,感到了井冈山会师的动人画面,闻到了黄洋界上的浓浓硝烟,悟到了当年红军的艰苦卓绝。

先烈们已经离去,我们是祖国未来的栋梁,我们绿色的青春梦就高悬在冉冉升起的国旗上,矗立在哨所旁,飘扬在祖国的边疆。虽然这个梦让我们肩负起了沉甸甸的责任,但梦想从未改变,信念坚如磐石。

为使同志们将井冈山精神贯彻到实处,充分发扬“不怕苦,不怕累”的当代军人理念,我们829特别组织了“重走长征路”的活动,全程约为四十五公里。我们迎着朝阳出发,向山的深处前行。每走到艰险的地方,李干事就会带领我们唱起高原寒,炊断粮长征组歌。此时,时代的沧桑感会使我们对之产生一种久违的眷恋与心灵的洗涤,这种沧桑感使我们不禁感恩于已离我们远去的一代英烈,感慨于他们那种坚韧不拔,理想与信仰高于一切的奋斗献身精神。李干事常对我们说:“漫漫人生,唯有激流勇进,不畏艰险,奋力拼搏,方能中流击水,抵达光明的彼岸”。的确,长征时如此,我们现在的工作和生活亦是如此。

我们的实践活动在830取得了圆满的结束,我们即将踏上回校的征程。昔日的井冈山上,军民同仇敌忾,点燃了足以燎原的星星之火,照亮了中国革命的前程。而今,我工大国防生们必将沿着他们红色的足迹,在强军报国的道路上秉承“公诚勇毅”校训,发扬“三实一新”校风,牢记井冈山精神,为建设祖国的美好明天贡献自己的力量,勤学苦练固本领,誓将成才卫国防!

 

 

关闭窗口