学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>社会实践>>正文

    712

    西北工业大学源动力暑期社会实践队在带队老师孙岩和队长康泽禹同学的带领下,一行10人于早8点在西北工业大学翱翔广场集合拍照开启本次奔赴天津市,开启本次实践之行。全队宣读了安全注意事项以及突发事件应急预案,签订安全责任书。

到达西安火车站之后,了解到延安方向隧道多处塌方,孙岩老师及队长康泽禹同学安抚全队情绪,安排人员了解情况。一行10人在火车站候车大厅经过16多个小时的苦苦等待,原本应该在12日中午1158发车的K214次列车,终于在713日凌晨4点多驶向天津。

    713

13日列车在延安站因为前方塌方再次停留等待9个多小时。虽然我们被困在火车上,但全队在了解到前方受灾情况后,心系灾情,通过网络发表对延安的关心和祝福。

    13日下午在火车上全队召开第一次会议,统一思想,互相激励,明确目标,鼓舞热情。

 714

中午到达天津火车站。下午前往天津市滨海新区,在中国石油天然气集团公司东方地球物理公司大港物探处受到了热情招待。在会议室与接收单位召开座谈会,队长康泽禹介绍本次实践任务和目的,大港物探处向实践队介绍单位情况,以及实践安排情况。实践队参观接收单位办公大楼,与工作人员积极交流并合影留念。之后全队连夜赶往唐山市曹妃甸区。

    715

早上前往大港物探处2203队指挥部,大队党支部书记和项目经理热情接待实践队。大队书记介绍曹妃甸项目情况和物探工作流程,李经理强调出海前往作业船的安全注意事项。实践队队员在李经理指导下穿上中国石油天然气集团公司工作服和救生衣,做出海前的准备。

实践队乘坐快艇乘风破浪前往育龙号母船。在母船上由船长带领全队讲解母船功能,参观机舱和甲板,介绍了救生艇及救生筏的用法,带领大家前往驾驶室参观卫星定位系统。

中午实践队和水手们共进工作餐。餐桌上实践队介绍了西北工业大学。水手们向实践队介绍他们的工作情况和生活情况,大家热情交谈,气氛融洽。

下午实践队乘坐快艇前往收揽及放缆船只,大家登上船后船长向实践队介绍收揽及放缆工作原理,工作目的以及工作流程。之后大家观看收揽和放缆过程。大家在看到工人们在颠簸摇晃的船上将重达30斤的缆奋力抛向海中,共同感叹一线的石油工人辛苦之极,传承了海上大庆铁人精神。

之后全队到达海豹108震源船,由船长向实践队介绍震源船如何压缩空气由气枪激发地震波勘探地层结构,采集数据,发现海底石油资源。

在下午参观学习过程中,一名实践队员因为晕船而身体不适,另一名实践队员在登上快艇的过程中崴了脚踝,其余队员悉心照料,我们的团结互助受到2203大队工作人员的赞扬,称实践队是一家人。

    716

    上午实践队队员在大港物探处党支部书记带领下乘坐快艇再次出海,首先前往海豹108震源船,在距船二百米处近距离观察了气枪激发(俗称“放炮”),听书记向我们介绍气枪激发的工作原理,随后登上了2203队仪器船,船长向我们介绍了信号接收后的数据收集过程。在返回的途中,大家情绪高昂,唱响了西北工业大学校歌,更激发了大家愿意扎根一线,报效祖国的信念。

    下午实践队在首钢京唐公司质量处处长的带领下参观了首钢京唐厂区,公司讲解员在指挥部通过沙盘介绍了首钢的厂区规划。随后,处长带领实践队一路参观并讲解了厂区内华润发电厂、海水淡化厂、炼铁高炉等一系列国内外先进设施,队员学习了先进的炼铁工艺流程,与所学知识进行了联系与延伸。

    最后处长带领全队参观了在建的首钢京唐公司曹妃甸五万吨级运输港口,大家在全自动化吊臂前合影留念,结束本次首钢京唐公司实践之行。

    最后,实践对还去了曹妃甸发展委员会,听取讲解员对于曹妃甸发展规划的讲解,让每一个人感受到了经济发展的速度与力量。对中国梦的实现充满信心。

    晚上,实践队全队在宾馆会议室召开实践总结会议,会上所有队员对几天来的实践活动做了深入的总结,全队队员充分认识到了本次社会实践活动的意义,受益匪浅。 

 

 

 

关闭窗口