学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>社会实践>>正文

 

宁夏社会实践队——有的水咸如大海

    水利局,水源地和砖厂调查,我们的实践小队已经在宁夏调查探访了三天。大概要被批评过于娇气了,小队里已经有成员因为暴晒和饮水不足产生了皮肤红肿发痒的症状,相比刚到来之时的兴奋和新奇,大家都不约而同因为生活的不方便和日程紧凑安排产生了疲态。小队成员们还是坚持完成所有的既定行程,而生活的不便更让我们感受到了在这里生活的村民日常的艰苦和奋斗的努力。

 


   

    我们今天计划参观调查大坪村的清真寺及其寺内用水情况,并在村庄所依附建造的黄土山上调查这里人民对于土地的利用方式。
    大坪村和这边绝大多数的村庄一样,是一处回族人民聚集村落,他们的信仰虔诚,所以清真寺是一处极其重要的宗教建筑。我们恰巧赶上了这里清真寺迎来了新的阿訇(音:宏。阿訇是回族穆斯林对主持清真寺宗教事务人员的称呼),由于事务交接繁忙,我们没能采访到阿訇本人,而是由带队同学大体参观了一下清真寺。村落清真寺相比我们传统理解中的大寺更像是当地民居,但是庭院更大,既包含了阿訇居住处理事务的场所,也还有做礼拜的大堂以及洗礼的房间。清真寺不但承载着每日做礼拜的任务,也是当地居民在闲暇时聚集的场所。寺里有很多小孩子,他们对于我们还是表现出了几分害羞和怯生,只是悄悄跟着我们,我们一回头,便嬉笑着跑开了。由于宗教因素,我们只能远远地参观做礼拜的大堂,大堂四壁上的玻璃大窗让堂中通透明亮,我们可以看见堂中每个人做礼拜时用的毯子,其余便无法参观了,而且出于尊重,我们也没有拍摄礼拜堂的照片,也只能请大家谅解。

 


    由于在穆斯林所信奉的《古兰经》中告诫到,穆斯林要勤于沐浴。所以日常的洗礼在清真寺礼拜中意义很大,洗礼的屋子宽敞明亮,有用于单独洗礼的洗澡间,洗礼的水来自井水。相比我们洗澡沐浴是为了洗洁身体,穆斯林在洗礼时更多的是一种心灵的净化,是他们虔诚的信仰所在。我们在第二天水源探访的时候看到的流水井就是供给给这个清真寺,用于日常的水资源使用。我们在参观拍摄时,带队的同学给我们端来了一碗水,说到这就是清真寺里曾经打的一口井出的水,由于水无法饮用,这口井便只能荒废了。他让我们可以试着尝一尝,但是告诫千万不要下咽,其实不用同学建议,我们看到了第一个试饮的同学由于没有准备已经把一大口水吐了出来,大家依此尝试感受,无不面容狰狞,到我端起碗的时候,看到这水其实十分清澈,而且闻起来没有任何异味,要不是有前车之鉴,我肯定会迫不及待赶紧喝一口解渴的。我小小地抿了一口,就立刻感觉到强烈而极其的咸涩味道一下下鞭打着我舌苔上的味蕾,就好像是曾经在海里游水入了口一样甚至更甚,这完全就是一碗饱和的食盐溶液,我嘴里一小口水也被下意识地吐了出来,而浓重的盐味仍旧在我口中回荡着。这其实如同我们昨日调查到的结果一样,清真寺里一些民众告诉我们,打井往往要很靠运气,出甜水还是咸水决定了这口井有没有用,能不能打到水眼上决定了这口井很长以来的出水量,地下水分布复杂,自然在这个时候表现出了残酷的控制力,民众只能不断尝试尝试,有一口出水的好井是一件十分幸运的事。

 


    告别清真寺热情的村民,我们身后仍然跟着那些简单而朴素的孩子,大家回到寄宿的家中吃过午饭收拾了一下随身物品,便准备利用下午的时间向着村子所依傍的黄土山上进发。
    黄土梯田是固水的重要耕种方式,可是每块田的面积都不大,耕种照顾收割都需要人工进行,所以越走向高处便越少被利用,黄土山如同一座巨大的金字塔,一层层向上重叠而去。我们在每一层向高处望去只能望见四层,翻上一层,又复四层,绵延不绝。梯田每层约莫两米多高,土层土质十分松散,上层无法被利用的田层上长满了野草,村里的孩童经常赶着家里的羊上来吃草,被人工踏出的小路十分陡峭笔直还留下了很多羊的粑粑球。

 


    我们向远方望去,所有的山都如同这个一样,梯田层层叠叠,一抹黄土色,一抹翠绿像是夹心的威化饼干。植被在努力牢牢锁住这里的水土资源,只是干旱仍旧是主旋律。我们看见一片麦田已经收割完毕,麦穗整齐地捆扎在一起堆成小的麦垛,杂乱的秸秆散在田里,收获是喜悦的,干旱中孕育出的粮食似乎更显得格外珍贵。

 


    傍晚回到寄宿家中,天尚未完全黑透,我们已经感觉到十分疲惫,明天将会是我们呆在大坪村的最后一天。大家计划多探访探访村民,做好简易净水器。累吗?大家都十分努力,而我们见识到了许多真实的情况,也经历了真正的缺水环境,相比在学校的知识,社会实践让我们更加贴近现实,感受现实,我们会越做越好。

文字:孙帅威 摄影:王姝婕

关闭窗口