分团委
 科技竞赛
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>社会实践>>正文

四川实践队——重走长征之路

“红军长征两万五”这句话可不只是说说而已,而且四川是红军长征走过的路程最长、停留时间最久的地方,红军在这里强渡金沙江、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地,经历了艰苦卓绝的斗争,创造了革命的奇迹。因而作为新时代青年大学生的我们,在红军长征胜利80周年之际,在红军长征旧址四川省古蔺县太平镇,只动动嘴皮子显然是不可以的。实践第四天,伴着淅淅沥沥的小雨,我们一行人出发了,沿着红军长征时走过的道路向前行进,体验红军长征时的辛酸苦累。
    来到红军长征太平镇旧址,沿着红军的长征路线我们缓缓前进了。刚开始的时候,有当地人修建的台阶,尽管因为下雨有些湿滑,但费点力气我们还是坚持了过去。后来走着走着台阶就完了,我们只得走山路,本来山路就不好走,泥泞路很多,崎岖陡峭的地方我们必须要相互搀扶才可以过去,这时候天气就成了压倒我们的最后一根稻草,因为一直在下雨,使得原本就不好走的路变得更加湿滑了,以至于后面的路我们都是在跌跌绊绊中度过的。

两个多小时后,我们到达了“红军食堂”,山路与体力的双重考验让我们决定停下来休息一会儿。在和该处老板的交谈中我们了解到可以体验当年红军长征时的红军餐,经过商议,大家一致决定自己动手丰衣足食,接下来就是我们自制红军餐的过程了。
    经过大家接近一个小时的努力,红军餐出锅了。一方面是十多公里山路的消耗,另一方面是大家自己动手的成果,我们不顾形象地吃了起来

一路的艰难险阻,一路经过的红色景点,一路切身体验到的困难和挑战,也让我们切身感受到了当年红军万里长征留下来的长征精神。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,这是需要多大的气魄和情怀。途中我们经过了赤水河,停驻在咆哮的赤水河旁,仍然可以感受到当年红军战士四渡赤水河时的大无畏精神。
    一路上,收获很多,勇往直前的大无畏长征精神激励着我们前进的步伐,并燃起了我们战胜困难的信心。“明镜所以照形,故事所以知今。”我们回首长征历史,并不是号召大家再次用脚步去丈量那艰苦又漫长的征程,而是为了不忘初心,让我们用心灵去感受去领悟长征精神,去传承去发扬长征精神,进而培育我们新时代条件下的新长征精神,增强继续前进的勇气和力量,为实现“两个一百年”的伟大目标而奋斗!