学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>社会实践>>正文

 

新加坡南洋理工大学社会实践队——双一流新视界

 

    经过一天一夜三十多个小时的旅程,跨越近五千公里的路途和距离,转换超过五种交通工具,8月9日至8月15日,8名学生在内的“双一流·新视界”暑期社会实践团队,在指导老师高莹的带领下,来到新加坡南洋理工大学(NTU),开展“一流高校建设与发展社会实践调查”。 8月9日,团队成员在五星红旗和暑期社会实践队队旗前宣誓出征了!

 

团队介绍一次跨国大学生对话、一场双一流建设探讨

    随着《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的下发,越来越多的人意识到一流大学和一流学科,是知识发现和科技创新的重要力量,是先进思想和优秀文化的重要源泉,是培养各类高素质优秀人才的重要基地,是服务经济社会发展的重要支撑。
    团队望通过对南洋理工大学的参观访问,结合我校“五有人才”培养体系与目标,从学生的视角探究国际顶尖高校建设道路上值得借鉴的经验。
    在此次调查活动前,团队做了大量准备工作。为了使这次的调查更加充分全面,在出发前的一个月时间内,我们的团队从这所高校的历史背景到发展现状做了梳理,阅读了大量研究世界一流高校建设、南洋理工大学发展的论文与资料,在出发前制出了比较完整的采访计划与采访内容。
    为了出色的完成采访任务,我们将团队分成了两个采访小组,结合我校五有人才培养目标,将对南洋理工大学的采访同样分为理想教育、社会责任感教育、国际化教育、创新创业教育、人文与体育素养教育这五个版块,分别对不同的人群制定相应的的采访计划,小组内各组员分工明确,系统高效的完成相应的任务。
 

首日调研新加坡教育深入访谈、国际交流水平得到提升


    8月9日,是新加坡的national day,我们来到了新加坡人群分布密集的地点之一Merlion  Park,准备在这里开始第一天的采访计划。在今天的任务中,A组的主要目标是当地居民,B组的目标则是来自国外游客以及留学生。

 

 

    确定了最终的采访计划后,两个小组开始分头行动。在接下来的时间内,两组共寻找到三十三组适合采访的目标,其中有七组由于各种原因婉拒了我们的采访。对于剩下的二十六组对象,在简单的交流后,我们就他们对于新加坡教育的看法以及新加坡教育的特色进行了较为深入的访谈,并在获得许可后,对访谈过程进行视频记录。

 

 

    尽管我们采访的对象年龄不同,身份各异,接受教育的程度也不尽相同,但是,他们对于新加坡的教育环境都给予了相当的肯定,其中有52.3%的采访对象表示,在条件允许的情况下,希望自己或子女能够到新加坡接受高等教育。76.9%的受访者认为新加坡当地优良的社会环境会对当地的教育产生积极的影响。 
    1、初到新加坡,令我们影响最深的便是在乘坐地铁站的升降扶梯和平行扶梯时,所有人会主动站在左边一列(新加坡居民习惯靠左行走和行驶),留出右边的疾走通道方便有急事的人通过。
    2、新加坡地铁中的座位分为了深色和浅色两种,其中深色的座位是reserved seat,是留给那些需要帮助的弱势群体的。即使车厢内已经站满了乘客,也没有人主动去坐到reserved seat上。上下地铁井然有序,一律等下地铁的人从中间通过后,上地铁的乘客才从两侧上车,stand on line所有人遵守的规则。

 

 

    3、在新加坡,清洁也是这座城市的一大亮点;街道上,几乎见不到垃圾的存在,即使有也是一些细小的被风吹动的纸屑。而在当地,垃圾分类也一直被非常重视,一般来说会有四个垃圾桶非常细致的分类收集,垃圾桶上标明了垃圾分类的代表性物品的图像,简洁明了不会扔错,环保意识和回收利用深入人心。
    4、新加坡等红绿灯需要人为按下按钮,交通灯会为行人尽快安排时间同行。马路上很少听到鸣笛,车让人是非常普遍的现象,有好多次团队成员们给一辆车让路,结果司机把车子专门停下摆手让成员先走。
    这些细小的素养和习惯,既然刚到这里一天就可以养成,那就说明我们每个人都可以做到。我们不希望国人之间互相指责,而是倡导国民素养提高从我做起——垃圾分类、爱护环境、礼让行人、帮扶弱势、有序排队、靠右行走等,从我们每个西工大人做起,因为我们就是祖国的未来! 在明天的采访中,我们将深入南洋理工大学,与当地学生面对面的交流,我们将会得到怎么样结果呢?大家一起期待吧!

 

 

    经过一天一夜三十多个小时的旅程,跨越近五千公里的路途和距离,转换超过五种交通工具,8月9日至8月15日,8名学生在内的“双一流·新视界”暑期社会实践团队,来到新加坡南洋理工大学(NTU),开展“一流高校建设与发展社会实践调查”。 故事才刚刚开始,敬请期待。

 

关闭窗口