学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>社会实践>>正文

 

上海嘉定实践队——历史文化之旅

 

    八月的第一天,青马天下行上海嘉定社会实践正式开始了!
    今天的行程围绕历史文化古迹的探访与保护展开,主要包括汇龙潭、法华塔、嘉定孔庙,我们期待通过实地的调研,了解嘉定地区历史文化古迹的客观状况与文化内涵,评估嘉定地区的历史文化古迹是否有进一步开发的价值与底蕴支持,从而判断实践内容中以历史古迹带动发展的可能性与可行性。


 

 


    经过一夜的休整,大家吃过早饭后早早集合,一路步行到达了第一个调研景点——法华塔。法华塔修建于南宋开禧年间(1205~1207年),早于“嘉定”这一地区的出现。昨天部分队员看过了法华塔的夜景,在灯光的映衬下,法华塔犹如健硕的老者,矗立于城区之中,虽有岁月的沧桑,却精神矍铄,静静的注视着嘉定城区的点滴变化。景区不大,一塔两厅而已;游人稀少,三三两两至多。出于安全因素,我们不能登上法华塔顶,游走于塔身周围,轻轻触碰石制塔身,厚重的历史感将我们包围。塔下的顾维钧和胡厥文纪念馆记录了两位嘉定历史名人的生平,细细品味,不觉为两人高贵的品格所折服。
离开法华塔,大家一来到嘉定孔庙,“仰高”牌坊映入眼帘。嘉定孔庙始建于宋嘉定十二年(公元1219年),“规制崇宏,甲于他邑”,有吴中第一之称。古时为嘉定县学所在地,现为中国科举博物馆。大殿难说宏伟,展品难说丰富。走在其中,唯有建筑的古朴与庄重、布局的规整与肃穆在我们心中留下了深刻的印象。的确,嘉定孔庙的历史文化底蕴与内涵不够厚重,围绕科举制度、进士名人等内容的展品陈列于大殿两侧的展馆中,普及知识尚可,历史价值寥寥。
    毗邻法华塔,便是今天的最后一站汇龙潭了。汇龙潭始建于明万历年间,自北向南有五条河流汇集而成,绿水怀抱,宛如一颗明珠,自古有五龙抢珠之称,汇龙潭因此而得名。在汇龙潭公园之中,明清建筑平地拔起,气势轩昂、参天古木,名花异草相映成辉;姑苏庭院格局,飞檐翘角、秀雅简朴、白壁粉墙、小桥流水、曲径通幽;绿树成荫,点点阳光从树缝中穿过,习习微风给树叶带来沙沙响声,给人以极大的视听享受。划动游船到达汇龙潭中央,看着四周美景,让人神清气爽。

 


    三个景点,三种风格。或古朴高雅、或清秀隽永。经济的发展带来了嘉定的繁华,却打磨不掉历史的痕迹。经济发展与文化保护双线并进,现代与古典相得益彰,新时期的嘉定在发掘历史文化,培育城市内涵中找到了带动经济发展的部分,为经济建设与文化建设注入了新的活力,揭开了嘉定城区综合竞争力与宜居水平的新篇章。

关闭窗口