学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>社会实践>>正文

 

 

圳社会实践队——保密学院的探索

 

7月8日晚10点,社会实践的同学们分别赶到西安火车站,在火车上度过30多小时后,我们成功于10日凌晨到达深圳。虽经过大约2天的车马劳顿,但同学们仍激情饱满,稍作休整后便开始自行活动感受深圳的繁华。作为中国改革开放建立的第一个经济特区,以前从未来过这里的我们对深圳有着无限的憧憬。

7月11日,社会实践正式开始。第一站是深圳国家保密局。说起保密,给人的第一印象就是“神秘”、“严肃”,所以在来之前,我们对这个地方十分好奇。到达保密局后,王副局非常热情地接待了我们。他为我们详细地介绍了保密局的情况,部门分配和职责,深圳市的发展和现状,让我们对保密局、保密工作有更好的认识,对于保密工作,每年国家都会对保密工作人员进行专门培训,令其熟悉保密标准与流程。而讲到深圳市的现状,我们了解到内地与沿海城市的不同不只在于经济水平的差异,更大的在于城市文化的差异。以深圳为例,深圳是一个包容性极强的城市,同时也是一个英雄不问出处的城市,昨日的平凡市民,今日就可能是商业大亨,这里只看重你的能力与头脑,不论其他。

 

 

下午我们到达了西北工业大学在深圳的研究院三航院与深圳软件园。

首先我们一起到达了三航院。进门后,在相片墙上第一眼便看到了西工大校园以及校长与书记的照片,这使我们感到十分亲切。院长非常热情的欢迎了我们的到来,他为我们讲解了深圳及三航院的发展。三航院是一个兼科研、创业与人才引进的研究单位,以三航技术为主,建立了无人机实验室、通用航空中心等一系列重要的研究机构。三航院就如同一个媒介,为无数有才华的大学生建立互相创业、企业用人的平台,这使更多大学生遇到自己适合的事业单位,实现自己的理想与价值。

在就业颇为困难的今天,在大学继续深造不一定就是一条适合自己的发展之路,我们应当深刻思考,发掘自身潜能,寻找到一条最适合自己的道路。创业固然艰难,但是有抱负理想,敢拼敢干的人,会成功。

之后,工作人员带领我们去参观了深圳软件园。深圳软件园是我国重要的软件产品研发基地、软件企业孵化基地、软件产品出口基地、软件人才培养基地和国际软件技术合作基地。软件园的负责人为我们讲述了基本情况后,重点向我们介绍了“3+1”计划——即高校学习三年与企业实习一年的用人计划,希望了解下我们对这个计划的想法。同学们各抒己见,畅谈了对企业和学校的认识。通过这次对话,我们也更加认识到,学校所得知识和现实生活工作经验还是有着一定的距离。

7月12日,早晨我们出发到研祥集团。首先讲解员为我们讲解了公司的发展历程、以及成就。在2009这一年,研祥摘得第七届工控及自动化年度十大热点新闻和创新产品两项大奖;2月,研祥智能荣获“2008年度深圳市工业效益百强企业”称号;研祥还荣获第五届中国人力资源管理年度盛典“中国最佳雇主企业奖”等等荣誉。这些成就在民营企业中都是很少见到的。

之后,讲解员向我们展示了其主要特色产品,工业计算机,机箱工作站,各种板卡,嵌入式系统,城市轨道交通系统自动化的核心部分――自动售检票系统(AFC),以及军事方面各类加固计算机、加固显示设备、嵌入式计算机、嵌入式软件。

在特种计算机的军工参观室,我们看到了很多抗电磁干扰,保障信息安全的特种计算机应用。产品以其独有的特色和科技含量为我们留下了深刻的印象。我们不仅感叹原来国产计算机的相关硬件也可以做得如此之好。

下午,我们参观了中航国际。首先负责人带领我们参观了展厅,作为中国航空工业的重要组成部分,中航国际是航空工业发展的先锋队,是航空工业开拓国际市场、发展相关产业、扩大国际投资的综合平台。

    在这次座谈中,负责人重点向我们说明了中航关于企业与社团合作的这个计划。他们打算在2016年下半年在各个高校开办中航俱乐部,从大一开始着手挖掘,培养中航的未来人才。中航打算在今后的面试中,采取调查问卷的方式,不仅仅针对面试者在面试环节的表现,更是要通过老师,导员,室友,同学等关系全方位了解面试者,避免在招聘中出现差错。就此想法,大家开展了积极地讨论。有同学认为这个方法可以更好的了解一个人,避免招聘到不符合岗位的学生;但是同时这个方法也存在弊端,因为无法判断问卷回答的可靠性。经过大家的积极讨论,相信中航对此也有了一定的想法,而我们也对用人单位,企业真正的需求有了更深的了解。

    一路上虽然匆匆忙忙,但收获十分丰富。我们更深刻地认识了信息安全这门学科的重要性。如今我国信息安全领域上人才匮乏,我们身上肩负的责任重大。

 

关闭窗口