学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>社会实践>>正文

   

甘南藏族自治州实践队——天地甘南,遗世美景

 

    问起“扎尕那”,知道的人可能不多,也有人或许耳闻:多年以前《中国国家地理》杂志曾评出“十大非著名山岳”,其中就有扎尕那山——与小五台山、海陀山、武功山等并列。

    “扎尕那”是藏语,意为“石匣子”。扎尕那山位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,山势奇峻,景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿。

 

 

   “靠山边栖息着一座寺院叫拉桑寺,在它下面是迭部人的村庄,房子挨着房子,还有小麦和青稞的梯田,在所有这些的后面,就是巨大的石灰岩山,郁郁葱葱的云杉和冷杉布满峡谷和坡地。”约瑟夫·洛克1927年在中国的考察报告中,如此盛赞的迭部——集迭部甚至整个甘南之精华所在的扎尕那,与它仙境一般的壮丽华美相遇。“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。” 

 

   

    在藏区,人们相信每一座山都属于神的居所,扎尕那的神叫做涅甘达娃。扎尕那所属的县叫做迭部,县城就在南边二十多公里处。“迭部”这个词,在藏语的意思里,是指“神摁出来的地方”。据说,涅甘达娃很久以前的某天路过这里,见群山层叠,阻碍道路,就用手指摁了一下,就此山崩石倾,让出一片开阔的地方

 

   

    我们一早从郎木寺出发前往迭部。向山里走,车外全是峭立的山峰,山峰间的坡地上错落着村寨。村外,成群的牛羊悠闲地吃草——这里就是扎尕那。扎尕那给我的感觉是分外的清新安详。扎尕那山的植物种类相当的多,广阔的森林就是一座植物学博物馆。八月的高山草甸,更是花的海洋。各式各样的野花,散落在草甸上,青稞田间。山峰之下,经幡烈烈。今天的行程与昨天相似,都是爬山但是感觉却完全不同。纳摩大峡谷草坪地居多,地势较缓,而扎尕那山峭壁矗立,山势奇峻,一路上来我们已经是气喘吁吁。扎尕那山中清亮的小溪令我们眼前一亮,冰凉的溪水缓解了我们因炎热的天气而感到的不适。一匹匹马儿载着游客往山上走,马蹄声混杂着人们登山时土石滑落的声音,在巨山之下,这一切显得渺小而又安详,让人不得不相信有神的存在。

关闭窗口