学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>社会实践>>正文
海口实践队——驻足工大三航,助力金林通航
 

 

海口实践队——驻足工大三航,助力金林通航

 

    从一马平川的关中平原到阵阵椰风的热带天堂意味着什么?不仅仅是内陆腹地到祖国边境的地理辗转,也并非简简单单干燥到潮湿的天气变化,而是将近两天时间四十二个小时的铁路海运颠簸。

 

 

    8月6日,西北工业大学“助力通航发展,传承航空梦想”社会实践队由西安出发,伴随着三天两夜的火车旅途终于在8日上午抵达第十八届“飞向北京-飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛总决赛举办地——海南省海口市。该社会实践队由西北工业大学自动化学院副院长吴小华、院团委书记吴佳斌担任指导教师,实践队队员由来自电气工程及其自动化、控制理论与控制工程等航空相关领域专业的研究生、本科生共11人组成。与此同时,西北工业大学校长万小朋、校友会秘书长张英群、党委研究生工作部部长李春科、教务处副处长闫伟及学校航模队师生亦协力同行。在8月10日至14日本届“飞北赛”比赛期间,西北工业大学社会实践队及航模队全体师生将为赛事提供专业的裁判志愿者服务,在开幕式上进行精彩的航模表演,赛事期间开展“我和我的航空故事”分享互动沙龙活动等。“用心灵陪伴心灵、用青春照亮青春、用梦想点燃梦想”社会实践队及航模队的青年学子们志愿用他们自己的热情为本届赛事更添一缕清辉,用他们自己的体悟传承一份对于航空的热爱。

    社会实践队一行将于大赛结束后在海南省金林投资集团进行参观、座谈、调研活动。围绕通航产业发展、新形式下高校的人才培养等专题进行校企对话,探寻合作契机。

 


 

    西北工业大学(简称“西工大”)位于古都西安,是中华人民共和国工业和信息化部直属的一所以航空、航天、航海工程为特色,工、理为主,管、文、经、法协调发展的研究型、多科性、开放式全国重点大学,是国家“985工程”、“211工程”重点建设高校。作为一所以三航为特色的全国重点高校,青少年航天航空教育事业同样受到了校方各级成员的关注,此次社会实践队的成行除了依靠校内领导、老师的积极推动促成,更得力于海南省金林投资集团以及“飞北杯”赛事主办方的支持和帮助。

    作为今夏规模最大、关注度最高的国家顶级青少年航空模型赛事,“飞北杯”总决赛共有包括香港代表队在内的31个地区共42支代表队参赛,1324名经各省选拔后的参赛学生参加,更有400余名裁判员、工作人员服务赛事。在椰城展开激烈角逐的同时,参赛选手们还将参与到一场由西北工业大学学生主讲的“我和我的航空故事”分享沙龙活动,分享故事、碰撞思想之余,更有精彩丰富、妙趣横生的互动环节,以期进行寓教于乐的航空爱国主义教育。
    随着大国崛起,我们也站在了一个距离实现伟大复兴中国梦最近的地方,强国之需向科研工作者提出了更高的要求,航空航天事业的发展不仅仰赖于高精尖科技领域的进步,同时需要源源不断的新生力量为其注入脉动的洪流。因此,青少年的航空爱国主义教育显得尤为重要,正确的青少年航空爱国教育不仅可以丰富青少年课外生活,推动青少年科技体育活动的展开,引导青少年爱科学、爱劳动,培养青少年动手动脑的习惯,更有助于使青少年形成克服困难、勇于进取的优良品质和为中华崛起而不懈奋斗的拼搏精神。在这一背景下,在赛事承办方尤其是海南省金林投资集团所提供的“飞北赛”总决赛这一平台,无疑是进一步普及航空知识、传播航空精神的绝好契机。

关闭窗口