学生党建 
 分团委 
 创先争先 
 科技竞赛 
 校园文化 
 社会实践 
当前位置: 首页>>党建与学生工作>>学生党建>>正文
自动化学院15、16级党支部热议《人民的名义》中的党员党性修养
 

    20170414日晚7点,自动化学院20152016级党支部在自动化学院楼开展了《人民的名义》——党员党性修养之我见的支部活动。参加此次活动的领导和老师有自动化学院党委副书记孙华强老师、自动化学院2015级辅导员高莹老师、自动化学院2016级辅导员王希老师,2015级全体正式党员和预备党员、2016级全体入党积极分子参与了本次支部活动并发言。

 

 

 

 

    《人民的名义》以反贪局长侯亮平的调查行动为叙事主线,讲述了检察官们步步深入,查办国家工作人员贪污受贿犯罪的故事。该剧一经播出,便受到社会大众的一致好评,它反映着当前中国反腐败斗争的实际,回应着反腐败的民心所愿。结合这部热播大剧,自动化学院1516党支部成员对于党员党性修养这一问题展开了深入的讨论。

    会议开始后,高莹老师简单介绍了本次支部活动围绕《人民的名义》这部剧展开的主要目的,并引导与会学生党员思考大家应该透过《人民的名义》思考些什么、学习些什么,这为同学们的发言做出了很好的铺垫。

接下来就是支部成员发言的环节。同学们在发言过程中,首先点明了个人印象最深的角色,然后透过该人物的演绎并联系生活实际,深入谈论了自己对于党员党性修养的思考与看法。

    其中陈若彤同学感触最深的是这部剧讲出了党性修养的良好体现。一个党员的党性修养,大致可以分为三种:一是像高育良书记,怎样将党性挂在嘴上;二是像陈岩石这样,虽然他不过多的强调理论依据,但他是真心实意为人民做事,将党性修养牢牢记于心中;第三类就是像网红李达康书记这样,既将党性修养放在心中,身体力行地践行,同时又讲党性修养化作理论知识,时时刻刻的提醒和教育着身边的人们。

    杨潇同学通过观看该剧,体会到了它的时代意义,她认为许多人有一种年轻人喜欢看烂俗偶像剧或韩剧美剧的刻板印象,但中国现在本身也的确缺乏有营养、反映生活、能引发深思的好剧。正如编剧所言:“你给别人吃三聚氰胺,就说别人喜欢吃,这是全无道理的。”这部剧的立意、取材都具有时代意义,是对今后影视剧拍摄方向的一次拓展和启发。我们也希望能看到更多引发全民热议的好剧。

周祥辰同学则引用了这部书的作者,也是中国政治小说的第一人周梅森的一句话:贪腐官员的创造力,已经超过了官员的想象力。这是多么可怕且发人深思的一句话啊。

 

 

 

 

 

 

 

 

    同时,2016级电气三班李寅同学的发言也十分精彩。他说这部剧他已经追到了第24集,除了一干主角,他更关注的是一个配角——光明区区长孙连城。他觉得这个人是中国中庸型官员的典型代表。他既不像李达康书记那样对改革对社会有很大的建设性,也不像祁同伟那样为了升职不择手段,对社会有很大的破坏性。他以此向孙书记提出三问:剧中“不贪不受贿,也不求升官”的孙连城算不算一个合格的党员呢?他明明发现信访办的窗口太低不利于百姓上访,可是领导不点明要他改进他就装作视而不见,这种不违法乱纪但是也不主动为人民做事的态度算不算一个合格的党员呢?他是不是国家所需要的党员呢?

    对于李寅同学的问题,孙书记明确指出,孙连城不是一个合格的党员。孙书记谈到,一个合格的共产党员,应该是在有坚定信念的前提下,愿意为老百姓干实事的。像孙连城这种庸官,他的行为给人民群众带来的伤害相较于祁同伟,可能更加直接,他的行为也会给党和国家的形象更加直接的伤害。同时通过李寅同学的问题,孙书记告诉我们,作为年青一代的大学生,大家一定要有担负起历史责任的意识,从我做起,更加努力、更加勤奋,做一个有理想、有信念、有担当的年轻人,在对社会有价值,朝着让社会越来越好的方向迈进。

    在同学们的发言过程中和发言最后,孙书记也做出了点评和总结。他说,看剧不应该只是看热闹,而要深入思考。他也每天都在看这部剧,感觉这部剧播出的时间很恰当,因为当今社会的一部分共产党员在利益面前没有坚持入党初心。他认为这部剧真正要表达的是,共产党员尤其是党的领导干部一定要把人民的利益放在首位。同时书记要求我们每个人都自问“为什么入党?”告诉我们一定要认真领会入党誓词的涵义,端正个人的入党动机。书记强调,年青一代是来改变世界的,不是来适应世界的。一个真正的合格的共产党员,要关心党、关心国家、关心政治,要建立对党和国家、人民的责任感,要建立“四个自信”,做到组织上入党一生一次,思想上入党一生一世,行动上入党一生一世。

 

 

 

 

    会议在同学们结合《人民的名义》对党员党性的热议中进入第二项议程——听孙书记讲党课。首先,孙书记强调,党培养的大学生一定是又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。我们一定要不忘初心,端正入党动机,加强理论学习。理论学习不能走马观花,要带着目标进行,提出可以借助自媒体平台如自动化学院红色九院公众号平台进行理论学习。其次,孙书记要求支部成员要学习了解掌握入党流程,做到入党流程规范化,落实“党建三个一工作”,以党建带动学风。最后孙书记教育我们该如何选择我们的价值观,强调了大学学习生活要以“又红又专、德才兼备、全面发展”为准则,我们要用奋斗引领人生,不能以物质追求为主要目标。以物质追求为主要目标的价值观会造成心态的不平衡,也会成为犯错的始源。

 

 

 

 

    本次党支部会议话题贴合同学们关注的热点和焦点,讨论气氛热烈而轻松,思考的内容却意义深远使人受益匪浅。通过支部成员对《人民的名义》这部剧的深入探讨,积极发言,支部的每一位同志都认识到了作为一个合格的学生党员,端正入党动机,加强党性修养的重要性以及必要性,也坚定了我们每位学生党员更好地成长为“又红又专、德才兼备、全面发展”的社会主义事业的合格建设者与可靠接班人的理想信念。

关闭窗口