规章制度 
 政务公开 
 资料下载 

关于开展本科生课程教学大纲制订工作的指导意见

 

各教学单位:

教学大纲是根据教学内容及其体系和教学计划的要求编写的教学指导文件,是进行教学工作和编写教材的主要依据,也是考核学生学业水平和评估教师教学质量的重要准则。为了进一步深化本科教育教学综合改革,全面推进本科培养方案重构的实施,加强课程建设,提高人才培养质量,学校决定进一步规范本科生课程教学大纲制订工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

紧密围绕学校本科人才培养定位,坚持“以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重”的办学理念,树立“基于全面发展的创新教育”的本科教育理念,保持和发展“厚基础、宽口径、重实践、求创新”的人才培养特色,推行通识教育基础上有特色的专业教育,突出对学生的价值塑造、能力培养和知识获取,着力培养“基础扎实、专业能力强、有社会责任感和国际视野、德智体美全面发展的高素质拔尖创新人才”。

二、编写范围

本科生培养方案中开设的所有课程和目前拟开设的新课程都应制订教学大纲,教学计划设置的每一门课程,都应有相应的课程教学大纲。以后增设新课程需同时提交课程教学大纲。

三、基本原则

在课程教学大纲制定中,要全面贯彻落实邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把立德树人作为首要任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。各类课程中课程内容不得存在政治性、思想性、科学性和规范性问题,不得违反国家与学校有关安全保密的规定。

1. 主旨

教学大纲的制订,应当经过充分研讨论证。在教学大纲的内容中要明确本门课程在培养方案中的地位和作用,规定本门课程的基本教学目的、任务和要求。

2. 逻辑性

教学大纲的制订应当遵循教学计划整体优化的原则,须保持其科学体系自身的基本逻辑系统完整性。教学计划中的每一门课程都是互相联系的,对各门课程的教学内容:既要保证相关知识的整体性,又要确保与相关课程之间的衔接、联系与配合,同时要避免重复或遗漏,保障课程教学目标的实现。

3. 前沿性

教学大纲的制订要具有前沿性,其教学内容必须符合高等教育教学规律,须能反映学科、专业和行业发展前沿的最新动态。教学大纲应吸收先进的教学研究和教学改革成果,把本学科领域的最新学术成果、技术创新引入教学内容,具备一定前瞻性,避免教学内容陈旧和老化。

4. 实践性

教学大纲的编制应当遵循理论联系实际的原则,坚持理论与实践一致。重视理论传授的同时,不能忽视实践的训练,应重视实验、实习、科研训练、社会调查等实践教学在相应教学大纲中的地位。推广基于问题指引的教学模式,加强探究性实践环节引导,有实验的课程80%以上要有综合设计性实验。

5. 开放性

因为教学大纲须反映科学技术发展的最新成果,保证教学大纲的“先进性”,要实现教学内容的开放性,教学大纲的编制必须不断合理、适时地更新内容。

6. 教学方法

教学大纲的制订尤其要注重教学方法的更新。教学方式要进一步向知识传授与探索相结合,师生互动、教学相长,倡导以调动学生自主学习、激发学生求知欲和创造性为主要目标的研究型教学方式,推动以传授知识为主要特征的教学型教学向以培养认知能力为主要特征的研究型教学转变。

7. 考核方式

建立健全学分绩点评价体系,探索多元化的学业水平考核与评价方式。深化考核模式改革,并在教学大纲的制订中充分体现。考核方式要结合实际多样化、差异性设计,建议开展多个阶段的累计考核。

四、编写要求

1. 编写内容

(1) 课程基本信息:课程编码、课程名称(中/英文)、学时/学分、先修课程、开课单位、开课学期、课程模块、课程类别、教材及教学参考书等;

(2) 教学目的和任务;

(3) 教学内容、基本要求及学时分配;

(4) 实践教学内容和基本要求;

(5) 各教学环节学时分配;

(6) 对学生能力培养的要求;

(7) 其它说明和注意事项;

(8) 考核形式。

2. 编写说明和要求

(1) 制订教学大纲时,要力求文字严谨,意义明确扼要,名词术语定义准确。内容表述结构合理、层次清晰、格式规范。要求明确、重点突出、指导性和操作性较强。标题、序号、标点符号、计量单位、分层编号、空格等应当规范使用,注意统一。

(2) 课程编码:课程编码按照20154月公布的编码新规则编制,应为2位英文字母加7位数字格式,每个课程编码对应相应的中英文课程名称、总学时、总学分等信息,课程编码、课程名称、总学分、总学时,其中有一项不同的,也应分别制订教学大纲。学时、学分按照《关于修订西北工业大学本科生培养方案的指导意见》的规定进行填写。

(3) 先修课程:填写课程名称,如有多门先修课程,课程名称之间用“、”隔开。例如:《概率论及数理统计》(112003510)的先修课程:高等数学Ⅱ(上、下)、线性代数Ⅰ。

(4) 开课学期:春季开课、秋季开课之一或春季、秋季同时开课。

(5) 课程模块:通识通修、综合素养、学科专业、综合实践,共4类。课程类别:思想政治理论课程、职业规划与发展课程、心理成长与个人发展课程、军事课程、公共通修基础课程、分层次通修课程、科学素养类课程、经管法类课程、人文素养类课程、艺术素养类课程、学科基础课程、专业核心课程、学科前沿课程、专业选修课程、毕业设计/论文、集中实践环节、科研训练,共17类。

(6) 教学目的和任务:总字数原则上控制在300左右。

(7) 教学内容、基本要求及课时分配:需细分课程章节,列出相应的教学时数说明课程各章节中学生应理解和掌握的概念和内容,并指出教学难点和重点。指出学生对相应教学内容应达到的层次:掌握(不仅要求理解概念与原理,而且要求具有应用、分析、设计等能力);理解(要求透彻领会概念与原理);了解(对基本概念有所了解)。

(8) 各教学环节学时分配:课内教学总学时分为理论教学和实践教学,另外单列课外学习学时(教师根据教学大纲对学生提出课外学习内容和要求,不计算学分)。应重视和加强学生课外学习,注重教师引导和指导。

(9) 其他说明和注意事项:教学参考说明、学业规范要求、双语教学、英语教学、其他语言教学及其他注意事项等。

(10) 考核形式:鼓励考核形式灵活多样,任课教师可根据课程特点规定课程总评成绩的组成及其比例,形成多元化考核模式基础上的课程成绩,鼓励推广小组研究、课题论文、口试答辩、开卷考试、上机演示等考核形式。

(11) 中英文对照:各教学单位要进行完整规范的课程教学大纲中英文对照编写。

(12) 编写要求:教学大纲由课程负责人负责组织编写,经教学单位专家组审核,由教学单位主管教学负责人审定。开课单位为其他上课单位专门开设的课程,教学大纲制订过程中应充分征询上课单位和学生的意见。

五、报送要求

1. 请各教学单位组织相关人员严格按照要求编写、审核、审定教学大纲。

2. 每门课程教学大纲和学院汇总的课程教学大纲(电子版)中须输入课程负责人、教学单位专家组组长、主管教学负责人、日期等信息。纸质版签名均由本人签名并填写日期。

3. 请各教学单位高度重视,各层面严格把关,保证大纲的整体规范性。为了确保我校本科教育教学综合改革时期教学秩序的有序进行,要求各教学单位认真组织本单位课程教学大纲的审核审定工作。

附件:1.课程教学大纲填写模板

2.课程教学大纲样例

3.学院课程教学大纲汇总表


附件1

课程教学大纲填写模板

《课程名称》课程教学大纲(楷体、小二、加黑)

一、课程基本信息(楷体、三号、加黑)

1、课程编码:(楷体、小四)

2、课程名称(中/英文):

3、学时/学分:

4、先修课程:

5、开课单位:

6、开课学期(春//春、秋):

7、课程模块:

8、课程类别:

9、教材及教学参考书:

教材:名称、作者、译者、出版社、出版时间

教学参考书:名称、作者、译者、出版社、出版时间

二、教学目的和任务(楷体、三号、加黑)

正文为楷体、小四、首行缩进。

三、教学内容、基本要求及学时分配

四、实践教学内容和基本要求

五、各教学环节学时分配

 

学时

章节名称

课内总学时

理论教学

实践教学

课外学习

备注

第一章

 

 

 

 

 

 

第二章

 

 

 

 

 

 

第三章

 

 

 

 

 

 

第四章

 

 

 

 

 

 

第五章

 

 

 

 

 

 

第六章

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

六、对学生能力培养的要求

七、其它说明和注意事项

推荐内容:1.首选教材、二选教材、参考书目、课程教学网站、教学参考网站;

2.基于学业规范的要求(道德行为规范、作业规范、实践规范等);

3.其他个性化的要求。

八、考核形式

 

 

课程负责人签名:

 

专家组审核意见:                         专家组组长签名:

审核日期:

 

开课单位审定意见:                       主管教学负责人签名: 

                                      审定日期:

 


附件2

课程教学大纲样例

《矩阵论》课程教学大纲(仅作参考)

一、课程基本信息

1.课程编码:×××××××××

2.课程名称(中文):矩阵论    课程名称(英文):Matrix

3.学时/学分:54学时/3学分

4.先修课程:线性代数(行列式,矩阵与线性方程组,线性空间Fn,欧氏空间Rn,特征值与矩阵的对角化,实对称矩阵与二次型)、高等数学(一元微积分,空间解析几何,无穷级数,常微分方程)。

5.开课单位:××××××

6.开课学期(春//春、秋):××

7、课程模块:××××

8、课程类别:××××

9、教材及教学参考书:

《矩阵理论》(讲义) 苏育才、姜翠波、张跃辉编,2003

Matrix Analysis, R.A. Horn and C.I. Johnson, Cambridge Press (中译本),杨奇译,天津大学出版社,1988

《矩理阵论与应用》,陈公宁编,高等教育出版社,1990

《特殊矩阵》,陈景良,陈向晖,清华大学出版社,2001

《代数特征值问题》,JH.威尔金森著,石钟慈 邓健新 译,科学出版社,2001

二、教学目的和任务

本课程属于矩阵理论系列课程的基础部分。矩阵理论系列课程是非数学类数学公共基础课程之一,该系列目前按照“分段”的原则,设置《矩阵理论》(基础理论部分54学时/3学分)和《矩阵分析》(专题研究部分36学时/2学分)两门课程。矩阵理论作为一种基本的数学工具,在数学学科与其他科学技术领域诸如数值分析、优化理论、微分方程、概率统计、系统工程等学科都有广泛应用。学习和掌握矩阵的基本理论和方法,对于将来从事工程技术工作的工科研究生来说是必不可少的。通过该门课程的学习,期望学生能深刻地理解矩阵理论的基本知识和数学思想,掌握有关的计算方法及技巧,提高学生的数学素质,提高科研能力,掌握矩阵理论在多元微积分、线性控制系统、微分方程、逼近理论、投入产出分析等领域的许多应用。

三、教学内容、基本要求及学时分配

《矩阵理论》

矩阵理论的教学内容分为十部分,对不同的内容提出不同的教学要求。

(数字表示供参考的相应的学时数)

第一章 矩阵代数(复习,4学时)

1.矩阵的概念、矩阵的运算、矩阵的秩和初等变换                 2学时)

2Hermite梯形阵、分块矩阵                                   2学时)

要求:掌握矩阵的运算及性质,尤其是对矩阵乘法“左行右列”规则的深入理解和融会贯通;熟练掌握利用初等变换求矩阵的秩、Hermite梯形阵等的技巧;理解并掌握分块矩阵的运算技巧与要领。

第二章 线性空间与线性变换(8学时)

1.线性空间、基与坐标、基变换与坐标变换                       2学时)

2.线性子空间、交、和、直和、生成元                          2学时)

3.线性变换、核、值域、线性变换在基下的矩阵                   2学时)

4.不变子空间和导出算子、矩阵的四个重要子空间                 2学时)

要求:理解线性空间、线性子空间、线性变换、不变子空间等的概念和性质,并能熟练构造新的线性空间和线性变换;能够利用矩阵表示线性变换、掌握四个重要的子空间与线性变换之间的关系。

第三章 内积空间、等距变换(6学时)

1.欧氏空间、内积、Cauchy-Schwartz不等式、正交性、标准正交基、Gram-Schmidt正交化过程                                                  2学时)

2.矛盾方程最优解、复内积空间、度量矩阵                     2学时)

3.等距变换、正交变换与U-变换、正交矩阵与U矩阵             2学时)

要求:理解内积、正交、正交补等的定义;熟练掌握Gram-schmidt正交化方法;理解内积空间的概念,并能熟练构造新的内积空间;掌握求矛盾方程组的最小二乘解的理论根据和方法;理解等距变换的定义及与酉矩阵之间的关系。

第四章 特征值与特征向量(4学时)

1.特征值与特征向量、特征多项式、Hamilton-Cayley定理          2学时)

2.最小多项式、圆盘定理                                       2学时)

要求:理解特征值与特征向量、特征多项式、最小多项式等的定义及基本性质;熟练掌握Hamilton-Cayley定理并利用该定理解决基本的计算问题;熟练掌握圆盘定理及其在特征值估计方面的应用。

第五章 矩阵与Jordan标准形(6学时)

1.-矩阵、矩阵在初等变换下的标准形                           2学时)

2.不变因子、初等因子、矩阵相似的条件                         2学时)

3.幂零矩阵的Jordan标准形、一般矩阵的Jordan标准形          2学时)

要求:理解-矩阵、Smith标准形、不变因子、初等因子的定义,并能够熟练计算矩阵的Smith标准形、不变因子、初等因子;理解矩阵相似的条件;熟练掌握求幂零矩阵和一般矩阵的Jordan标准形的方法和步骤。

第六章 特殊矩阵(4学时)

1Schur定理、矩阵的正交三角化、Schur不等式、正规矩阵        2学时)

2.实对称矩阵与Hermite阵、正交阵与酉阵                      2学时)

要求:理解Schur定理的内容及意义;理解正规矩阵的定义及基本结论;理解实对称矩阵与Hermite阵、正交阵与酉阵的基本理论,并能熟练计算相关的问题。

第七章 矩阵分析(6学时)

1.向量和矩阵的范数、范数的等价与相容、范数与谱半径           2学时)

2.阵序列与级数、矩阵的微分与积分、矩阵函数                  2学时)

3eAt的性质、矩阵函数计算                                    2学时)

要求:理解向量和矩阵范数的概念;掌握几种基本的向量和矩阵范数;理解矩阵序列与级数、矩阵的微分与积分、矩阵函数的定义;理解eAt的基本性质,掌握矩阵函数的基本计算方法。

第八章 矩阵函数的应用(2学时)

1.求解微分方程、系统的可观测性与可控性                       2学时)

要求:能够利用矩阵函数求线性常系数微分方程组、线性常系数非齐次微分方程组、n阶常系数微分方程的解;能够利用矩阵函数解决定常线性系统的能控性与可观测性问题。

第九章 矩阵分解(4学时)

1.矩阵的满秩分解、矩阵的QR分解                             2学时)

2.矩阵的奇异值分解、矩阵的谱分解                             2学时)

要求:掌握求矩阵的满秩分解、QR分解、奇异值分解、谱分解的基本方法。

第十章 广义逆矩阵(4学时)

1.投影矩阵、Moore-Penrose广义逆A+A+的计算                 2学时)

2.广义逆A-及广义逆矩阵在线性方程组中的应用                  2学时)

要求:理解Moore-Penrose广义逆A+的定义及性质,能够用奇异值分解、满秩分解、迭代方法等求A+;理解广义逆A-的定义、性质及计算方法;理解A+A-与线性方程组的关系。

四.实践教学内容和基本要求

本课程无实验和上机等实践教学安排,但要求学生结合本专业的特点和所研究的课题,选择部分算法自己上机实现。要求学生熟悉至少一门数学软件平台(Mathematica/matleb/Maple)和至少一种编程语言。

五.各教学环节学时分配

学时

章节名称

课内总学时

理论教学

实践教学

课外学习

备注

第一章

 

 

 

 

 

 

第二章

 

 

 

 

 

 

第三章

 

 

 

 

 

 

第四章

 

 

 

 

 

 

第五章

 

 

 

 

 

 

第六章

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

六.对学生能力培养的要求

本课程属于数学基础课程,含有较多的数学推导和证明,希望在教师引导下,学生逐步学会自己从前人研究问题、分析问题的过程、演绎推导的结果中,体会和领悟这些人类高级心智文明的成果,使学生自己真正学懂数学,而不是被“教会”数学;同时希望学生通过研究式的钻研、探索乃至犯错误的过程中,培养从错纵复杂的现象事理和繁杂无序的结果数据中,寻找与总结内在关系和规律的能力,并且体会科学研究的艰辛和乐趣,培养在科学研究和事理处理上百折不挠、持之以恒的毅力和意志。提高他们的数学素质和数学修养,提高他们开展科技活动和社会实践的能力以及开展科研工作的能力。

七.其他说明和注意事项

首选教材:×××××××

二选教材:×××××××

参考书目:×××××××

课程教学网站:×××××××

教学参考网站:×××××××

基于学业规范的要求(道德行为规范、作业规范、作业规范、试验规范等)。

应遵守学校《西北工业大学学生手册(本科生)》里有关学术诚实的条例。

准时上课,并在上课期间将手机关闭或调至静音。

………(略)

考试成绩除了笔试外,还包括平时的作业和讨论。

八.考核形式

闭卷考试

 

课程负责人签名:

 

专家组审核意见:                         专家组长签名:

审核日期:

 

开课单位审定意见:                       主管教学负责人签名: 

                                      审定日期:

 

 


附件3

×××学院(教学单位)课程教学大纲汇总表

序号

课程编码

课程名称

(中文)

课程名称

(英文)

学分

学时

课程负责人

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     主管教学负责人(签字):

                          ××学院(教学单位)(盖章):

附件【关于开展本科生课程教学大纲制订工作的指导意见.doc
关闭窗口