通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>通知公告>>正文
研究生灵犀学术殿堂第388期之控制系统设计的参数化理论与应用报告会通知
Wed, Nov 28 2018 19:14   审核人:

全校师生:

我校定于20181129日举办研究生灵犀学术殿堂——控制系统设计的参数化理论与应用报告会,现将有关事项通知如下:

1.报告会简介

报告人:段广仁 教授

间:20181129日(星期四)下午1530(开始时间)

点:友谊校区国际第四会议室

题: 控制系统设计的参数化理论与应用

内容简介:

段广仁教授提出了鲁棒控制系统参数化设计的思想框架,通过系统地建立多类推广的Sylvester矩阵方程的简单、方便、统一的直接显式完全参数解,奠定了其理论基础,建立了简单、统一、完全的多种形式的反馈控制律参数化公式,实现了多种鲁棒控制系统的参数化设计。另外还提出了状态受限系统的脉冲消除与观测器设计的参数化方法和基于参量Lyapunov方程的低增益设计方法,解决了国际控制届著名科学家A. Teel教授早在95年遗留的输入受限系统全局镇定难题。

结合国家重大项目研究,提出了飞行器制导与控制的参数化设计方法,并用于有关重要型号任务的控制系统设计上,得到了航天院所的充分肯定。另外还将提出的设计方法成功地应用于磁浮储能飞轮实际系统的控制。所提出的理论方法还被国际学者应用于实际系统的控制,特别埃及学者Azzam9种公开报道的方法中优选了段方法用于自动发电系统控制;国内外著名学者Kaynak等人将段及其合作者的方法成功应用于四旋翼飞行器的控制;航天五院502所将段的特征结构配置参数化方法用于“天通一号”移动通信卫星的控制系统设计。


2.欢迎各学院师生前来听报告。报告会期间请关闭手机或将手机调至静音模式。

党委研究生工作部

自动化学院

20181128


报告人简介

段广仁,男,1962年生人,IEEE FellowIET Fellow,国家杰青,长江学者。1991年破格晋升哈工大教授,现为哈工大控制理论与制导技术研究中心主任;是教育部长江学者创新团队负责人、国家自然科学基金委创新群体负责人、国家某重大专项基础研究领域“十二五规划”重大合同项目负责人、国家自然科学基金委重大项目负责人、中国青年科技奖获得者和全国优秀科技工作者。现(曾)任国家军委科技委国防科技专业专家组成员、国家863计划航空航天领域专家组成员、两个国防973项目的专家组成员、教育部科技委信息学部委员、两个国家实验室学术委员会委员、中国自动化学会常务理事等职。获得国家自然科学二等奖两项(第一名),发表SCI论文270余篇,出版英文著作3部;培养的学生中有全国百博获得者、国家优青,且已有人成长为IEEE Fellow、长江学者和国家杰出青年基金获得者。




关闭窗口

版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院