通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
精准扶贫,续写华篇
Tue, Sep 11 2018 10:16   审核人:

2018年8月19日,炎炎夏日,自动化学院研究生辅导员王智江老师、自动化学院团委书记高逸老师、自动化学院研究生兼职辅导员丁江川老师一行人来到了重庆,赴学院一位同学家中进行慰问。

行程途中,我们了解到学生家中的详细情况。针对家中的情况,我们代表学校为其购买了适合老人的爱心礼包以及日常的生活用品。

由于学生父亲在外务工,赚钱贴补家用,母亲害怕招待不周所以邀请了其舅舅接待了我们。初入家中,我们首先了解了老人的身体状况并叮嘱外婆多注意身体,同时介绍了学校对于困难学生的资助政策。

在与其母亲沟通过程中介绍了学生在学校的表现,由于王智江老师曾给这位同学教授过《保密法》等课程,故对其的学习状况较为了解。这位同学日常上课认真听讲,在周围同学中表现也较为突出。

在之前的社会实践中我们了解到学生即将面对就业和上研的抉择,而家中的情况以及母亲的想法却使想选择继续深造的她倾向于就业。在了解到这一情况后,王老师晓之以理,鼓励学生继续上学读研,而其母亲的方面,也仅仅是因为学习期间的费用而感到担心。王老师从学校的资助政策和身边学生的因为读研而改变命运的实例对阿姨进行了细致而又耐心的讲解,阿姨最后同意并且支持女儿继续读研深造,从而实现教育脱贫的根本目的。

在与学生母亲的沟通过程中,我们了解到小女儿的学习成绩出现了偏科的现象,并且英语成绩也相对较差,可能也是由于处于叛逆的阶段所致,所以母亲的话比较难听进去,我们进一步了解小女儿的想法,了解了她在学习英语方面遇到的难处,因为学习环境可能不适应,导致自己对英语的兴趣比较差。我们一方面通过分享我们自身学习英语的经历,来给她提一些可行性的建议,另一方面也鼓励其像姐姐学习,由于年龄比较接近所以姐妹沟通起来比较容易。最后我们与其有个约定,那就是:希望下次英语成绩有所提升。希望通过姐姐的监督和帮助使其成绩更上一层楼。

家访于行,温暖于心,成长于爱。通过家访,一方面使学生家长感受到学校资助中心细微之处彰显出的人文情怀,也增加的学生家长对学校的认同,更重要的是增强家长对于教育育人的认同。另一方面对于学校,家校共育机制也不妨是种学生成长的道路,如何加强家庭经济困难学生及家长的帮扶,是学生能够更好的成长作为学校今后的工作的一个重心。

关闭窗口

版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院