通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
2018年9月29日周克敏教授应邀来自动化学院作学术报告
Tue, Oct 23 2018 10:44   审核人:

2018年9月29日下午3:00,鲁棒控制领域国际著名学者周克敏教授应史克科教授邀请在长安校区自动化学院341作学术报告。周教授回顾了鲁棒控制的发展历史,从源头上讲解了鲁棒控制问题的提出,并从经典控制理论的角度讲解了鲁棒控制的意义。继而,深入浅出地介绍了H∞控制中H∞范数的物理意义,并利用士兵正步走过桥梁产生共振使桥梁倒塌的现象讲解了H∞范数在桥梁设计中的工程意义。然后,周教授以零极点对系统的影响为例,阐述零极点对消后系统稳定性条件。另外,周教授还指出了目前常用的控制方法(古典控制、切换控制、自适应控制、鲁棒控制等)的各自优缺点。最后,周教授就故障诊断与容错控制发表了他的一些见解,他指出了当前常见的故障诊断建模方法中存在的一些缺陷,并就此阐述了故障诊断与容错控制领域未来的发展趋势。

222892850046321226

报告结束后参会师生依然兴致未减,跟周克敏教授面对面就很多相问题展开交流,几位老师都与周克敏教授互留联系方式,方便日后交流使用。也有很多学生积极地拷贝报告PPT,方便以后学习。总体来说本次学术报告现场讨论气氛热烈,参会师生表现出极大的兴趣和热情。这次报告对于研究生来说可谓是雪中送炭,可以很好的帮助他们开展自己的科研工作。

501269061328175349

报告人简介

周克敏(1962年生于安徽芜湖),北航自动控制专业学士(1982),美国明尼苏达大学博士(1988),加州理工学院博士后(1988-1990)。1990年至2017年任教于路易斯安那州立大学电气与计算机工程系。现任职于佛山科学技术学院。主要研究方向包括鲁棒控制、多目标优化、滞环非线性系统鲁棒控制、故障诊断与容错控制、金融市场预测等。是中国第十届控制理论专业委员会委员(2013-2017),第35届中国控制会议大会主席(2016)。分别被授予路易斯安那州众议院杰出贡献奖(2004),基金委海外(B类)杰出青年基金奖(2004),长江讲座教授(2004),千人计划(B类,2009),IEEE Fellow (2003),AAAS Fellow (2012),IFAC Fellow (2013),中国自动化学会会士(2017)。论著被引用(SCI)共计10,000多次(Google Scholar引用20,000多次)。首创了H∞的中文翻译:爱趣无穷。

关闭窗口

版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院