通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
北京大学段志生教授来我院进行学术交流
Mon, Oct 29 2018 10:56   审核人:


2018年10月13日上午10:00,国家杰出青年基金获得者、北京大学长江学者特聘教授段志生教授受邀为师生们带来了题为“几类协调控制问题及其应用”的学术报告。报告会由自动化学院赵宇副教授主持。

35754249580091536330540942834741852

在本次报告中,段教授在报告中主要为我们介绍了以下三个内容:多冗余控制输入之间的协调、关联系统分散协调控制和复杂网络同步中的协调控制问题。其中针对多冗余控制输入之间的协调问题,段教授指出:使用传统的可控性判别并不能体现系统的控制能力问题,因此引入了二次品质指标,从而解决了连续系统控制能力判别的问题,并将该指标扩展到离散系统,得到了类似的结果。针对关联系统分散协调控制问题,段教授主要介绍了不稳定子系统的作用、子系统与关联系统不能同时稳定,但在有效的关联作用下,两个子系统很容易实现协调稳定、在鲁棒控制中小增益定理的意义下,可加强系统间协调作用、非线性关联系统和BTT导弹控制等方面内容的介绍。针对复杂网络同步中的协调控制问题,主要讨论了与图论有关的协调问题、同步化区域、H2能量对同步的影响以及多智能体一致性中的协调问题。

段志生教授先后发表SCI检索论文100多篇,2015年以来多次入选汤森路透高被引科学家。当前主要研究方向包括系统鲁棒控制、耦合系统协调控制、复杂网络控制理论与应用,航空航天飞行器控制等。2011年荣获教育部自然科学一等奖,2012年获得国家杰出青年基金,任北京大学长江学者特聘教授。2015年获得国家自然科学二等奖。2016年被授予国务院政府特殊津贴。

关闭窗口

版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院