通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
自动化学院主编制定的ISO20949 :“飞机智能接触器通用要求”国际标准正式发布
Mon, Nov 26 2018 17:24   审核人:


由我校自动化学院联合中国航空综合技术研究所和贵州天义航空电器有限责任公司共同编制的ISO20949: 2018《飞机智能接触器通用要求》国际标准于20181116日正式发布,是我国在航空国际标准化领域的又一次重要突破。该标准由自动化学院电气工程系董延军副教授牵头,主要成员包括张晓斌教授、雷涛副教授、高朝晖副教授。

智能配电是飞机电气系统的重要技术发展方向,可实现飞机配电系统的智能化管理和控制,减轻飞行员的操作和工作量,避免人为操作失误引发的故障。智能接触器则是飞机智能配电系统的关键控制和保护部件,可用来替代传统的接触器(继电器)和断路器的组合功能,并具有更加完善的检测及综合控制功能,在国内外新型民用飞机和军用飞机研制中具有广阔的应用前景。我国已开展了飞机智能接触器的研制和型号应用,但国内外普遍缺乏相应的标准。

2014年,由我校联合中国航空综合技术研究所共同提出了编制飞机智能接触器通用要求国际标准的意向,并开始了先期调研、策划、筹备工作。2015年,我校联合中国航空综合技术研究所、贵州天义航空电器有限责任公司组成了集产、学、研于一体的飞机智能接触器国际标准编制团队。20156月,在国际标准化组织航空航天器委员会航空航天电气要求分委会(ISO/TC20/SC1)第39届年会上,中国代表团正式提出了《飞机智能接触器通用要求》标准提案,该提案得到了法、德、俄、日等国家与会专家的支持,美国专家会后也对该项目表示出浓厚的兴趣。201511月,该项国际标准通过了新工作项目投票,被ISO中央秘书处正式批复立项,编号为ISO 20949

 “飞机智能接触器国际标准编制团队的骨干成员,还曾成功制定发布了我国航空工业主导的首部国际标准ISO 12384: 2010《飞机供电特性数字式测试设备要求》。在国家标准委的大力支持下,团队成员制定了详细的工作计划和分工,充分利用承担ISO/TC20/SC1秘书处的优势占位,全面提供国际标准编写方面的指导,参与标准编制,组织标准技术研讨,协调处理各成员国意见和建议,并组织专家参加国际会议;我校飞机电推进技术工业和信息化部重点实验室作为主要编制单位,负责标准的起草、修改和完善;贵州天义航空电器有限责任公司提供型号应用背景和需求,参与标准研讨。飞机智能接触器国际标准编制团队连续参加了ISO/TC20/SC140届、41届、42届全体大会和第13工作组(WG13)各次工作会议,历时三载,与各国专家就存在的技术争议进行了充分的沟通,妥善处理了日、德、英等国提出的数十项意见和建议并达成协商一致。ISO 20949《飞机智能接触器通用要求》国际标准历经WDCDDISFDIS等阶段,于20181116日正式发布。

ISO 20949《飞机智能接触器通用要求》国际标准首次在国际上全面、系统提出了飞机智能接触器的功能、性能、环境适应性、寿命等方面的技术要求和指标体系,解决了产品研制中技术指标规范化问题;统一规范了产品的验收检验要求,检验方法具体明确,可操作性强,为智能接触器产品研制、生产、验收和使用提供了依据。主导制定该项国际标准对促进我国智能配电技术发展,推进智能接触器产品的系列发展和国际技术交流具有重要意义。

 

撰稿:董延军,审核:李伟林

关闭窗口

版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院