通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
自动化学院体育育人:传承体育文化、践行全方位育人
Tue, Dec 4 2018 11:19   审核人:

自动化学院的莘莘学子自入校后,都会受益于学院“体育育人”的理念,在学习、科研之余充分享受到体育锻炼带来的乐趣和对个人品质的提升。学院以“体育类社团”为平台,以“体能训练营”为载体,以“体育文化节”为主线,以“师生友谊赛”为推进,以“体育类比赛”为导向,在全院营造“人人关心体育,人人参与体育”的氛围,最终的落脚点是以“体育育人”带动“全方位育人”,由体育教育带动学风建设、德育、心理健康教育、校园文化建设、科技竞赛全面提升,育人水平大幅提升,学生素质全面提高。


1.体育社团平台,加强兴趣引导体育意识培养

自动化学院建有运动社、尚武社、瑜伽社等体育类社团,运动社下设田径队、篮球队、足球队、橄榄球队、网球队等各种运动队,种类齐全,布局合理,能够为所有有兴趣的同学提供参与和展示的平台。学院支持社团举办各类体现自身特色的体育活动,为学生提供展示自我的平台,起到传播体育文化的作用,在潜移默化中吸引更多的大学生到体育锻炼的行列中目前学院有近60%的学生加入各种体育类社团,能够按照社团的组织和要求参与日常体育活动,为营造全体参与的体育氛围营造,推进体育文化建设奠定坚实的基础。

2.“体能训练营”为载体,确保体育育人过程化长效

20181024号中午,自动化学院田径队在院楼341会议室进行冬训动员大会这已经是学院组织“冬季体能训练”的第八个年头了,1021日自动化学院第八届新生运动会在星天苑操场正式拉开帷幕,每年体能训练营从新生中不断补充新鲜血液,形成新老交替、以老带新的良好传统。体能训练营由学院党委副书记牵头,组织包括本科生、研究生在内的全体运动队学生进行集中训练,坚持每天练习两小时。邀请体育部老师和其他专业人士作为教练进行指导,引入科学的训练机制,增强学生体魄,通过长期坚持使体育育人过程化

3体育文化节主线实现各班学生参与赛事全覆盖

学院每年开展两大体育类品牌系列活动:本科生有“体育文化节”为主线贯穿学年,研究生有“金色九天文体文化月”开展活动。2018929日自动化学院第六届体育文化节颁奖典礼暨第七届体育文化节开幕式在教西D100举行,每年体育文化节为上一年度体育方面的优秀集体与个人颁奖,并拉开下一年份“体育文化节”的序幕。学院通过举办学院田径运动会、小班篮球赛、小班足球赛羽毛球赛、乒乓球赛、拔河比赛等各项赛事,能够做到各类体育活动对全体本科生的百分之百覆盖,让更多同学放下手机,走出宿舍,饱含热情地投入到体育活动中。同时有利于增强班级凝聚力,提高学生集体荣誉感团队合作精神



4、以“师生友谊赛”为推进,营造师生互动言传身教的氛围

学院邀请体育部老师和院内部分有体育特长、关心学院体育发展的教授和院领导作为特聘教练,参与到各运动队的训练工作中如邀请学院张晓斌教授担任学生铅球项目指导老师,王智江老师担任学生游泳队指导老师等;组织师生体育比赛,加强教师和学生之间的体育交流;引导全院教职工共同关注学生体育运动,形成“人人关心体育,人人参与体育”的氛围,多方合力共推,促进学院体育运动的发展。此外,通过教师的言传身教,为学生树立科学的教育观、健康观和人才观,形成珍视健康、崇尚运动、积极向上的良好氛围


5体育类比赛为导向,以赛促练展示自动化体育风采

学院体育成绩领跑全校,2012-2015连续四年在校田径运动会上取得男子第一、女子第一、团体第一的历史最好成绩,2016年获得校田径运动会男子第、女子第一、团体第二。2017-2018年度,在体育育人思想的指导下,我院在校田径运动会上蝉联男子第一、女子第一、团体第一,并在“三航杯”篮球、足球健美操等比赛上取得突破,成绩比去年更有进步。因学院运动员在我校各项“三航杯”各项赛事上取得优异成绩,学院已连续六年捧得翱翔杯冠军因多次蝉联翱翔杯冠军2016年获得学校颁发的“永久翱翔杯”

6、以“全方位育人”为目的,推进学生身心健康与良好学风

学院以“体育育人”为突破口,以“全方位育人”为最终目的。通过体育运动,促进学生身心健康,锤炼学生意志品格,养成良好的起居习惯和学习习惯,推进学风建设学院2014级运动员均已毕业,其中1人升学至美国南加利福尼亚大学,3人保研本校,其余2人在中国银行、宁夏热电公司就业;2015级参与学院田径队的12学生上一学年度平均学分绩88.3,保研10人,其中1人保研清华大学,1人保研西安交大,1人保研国防科技大学,其余7人保研本校,李颖星同学为社会活动破格保研,全校仅4人;2016级运动员获得各类奖学金比率为73%,上一学年度平均学分绩平均学分绩84.82017级运动员获得各类奖学金比率为67%,上一学年度平均学分绩平均学分绩80.98


关闭窗口

版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院