通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
自动化学院召开专题座谈会助推青年教师发展
Thu, Jan 3 2019 10:59   审核人:


新年伊始,自动化学院青年教师座谈会于201912日在学院报告厅召开,自动化学院院长黄攀峰主持会议。自动化学院党委书记潘泉、副院长吴小华、李爱军以及学院全体青年教师参加会议。

会上,黄院长分享了自己的求学之路,以及工作至今的科研经验和奋斗历程,鼓励学院青年教师树立“学者人生”的信念,不论是做学术研究还是技术研究,都能具备“一技之长”、坚持方向,脚踏实地提升自身学术水平和能力。

黄院长指出,青年教师寻求发展之路,首先要思考自己想做点什么事,想做什么事,从而树立坚定事业心,坚持奋斗目标,才能砥砺前行。他将学者的学术生涯以年为一个节点,划分为生存与发展的十年、快速发展的十年和稳定的十年。

黄院长认为,生存与发展的十年首先要学会正确评估自己的性格、优劣势以及究竟想成为学术型还是复合型的人才,这十年最考验一个人的勇气和能力。坚持自己的研究方向做专一的学术研究或技术研究是非常艰辛的,他建议学院青年教师寻找志同道合的人建设科研团队,同时,找准自己的位置,发挥自身的优势,注重合作与资源共享,成功就是水到渠成的事。

随后,黄院长谈到,快速发展的十年是研究成果的一个高产期。要注重团队建设,拥有自己的研究特色,就有可能在某一领域能够取得惊人的成绩,获得行业乃至学界的认可,并为国民经济发展或国防事业贡献一份力量。十年的稳定期要注重团队的发展、尤其青年后备人才的培育,同时关注产业化发展,让自己的事业后继有人,才是真正有价值的事业。

听完黄院长结合自身经历的分享,与会教师反响热烈,认为这些接地气的宝贵经验让身处迷茫的自己有了新的奋斗航向,并纷纷向黄院长请教探索新领域的问题、学术资源获取问题等,黄院长都一一耐心作答。黄院长总结道,成功的经验无法复制,期望青年教师能够不忘初心、踏实做事,十年磨一剑,创行业先锋。

本次座谈会上院领导与青年教师面对面沟通,让学院听到了青年教师的心声,有效地促进了各系青年教师之间的交流,对青年教师更好地工作和成长具有积极的推动作用。



文:王琦、高莹

图:张超凡

审核:高红

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院