通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
澳大利亚皇家墨尔本理工大学Yongmin Zhong教授来自动化学院进行学术交流报告会
Wed, Jan 16 2019 11:25   审核人:

应我校自动化学院高社生教授及其课题团队邀请,2019年1月14日上午,澳大利亚皇家墨尔本理工大学Yongmin Zhong教授在自动化学院341会议室作了题为“CNN-based Thermal Modelling for Soft Tissue Deformation with Haptic Feedback”的学术报告。参加报告会的有自动化学院高社生教授、高兵兵老师以及相关研究方向的学生,报告会由高社生教授主持。

报告会开始前,Yongmin Zhong教授亲切地向大家分享了他的个人经历,包括在西北工业大学的博士学位刻苦攻读经历、去往香港留学的求学经历、以及在国外的科研生活经历等。Yongmin Zhong教授通过自己的经验和积累,用生动活泼且恳切诚挚的语言阐述了如何写论文,如何搞科研,如何做学问,以及如何做人,指出人要有目标,一旦确定了自己的目标,就要珍惜现有的机会,勤奋努力,风雨兼程,使全体参会师生获益良多。

随后,Yongmin Zhong教授从专业角度向大家介绍了本次报告的主题,由浅入深地引出生物医学与自动控制的结合应用方向,指出较之于人类,机器人辅助医疗能显著提高手术的精度和成功率,且不会产生疲劳,但是机器人辅助手术中的触觉反馈和建模成为亟待研究和解决的关键问题之一。鉴于此,从热传导的避障思路受到启发,提出了基于CNN(Cellular Neural Network)的软组织变形热模拟与触觉反馈理论,通过严谨的数学推导过程与证明,建立了相应的数学模型,并给出了CNN方程求解方法;然后通过仿真实验和实践检验,将生物医学神经网络与自动控制相结合,具有非同寻常的创新意义。

报告会结束后,参会师生与Yongmin Zhong教授围绕自动控制在生物医疗中的应用进行了深入讨论与交流,并结合自己的科研工作积极踊跃提问,Yongmin Zhong教授一一耐心解答。最后,高社生教授对报告会进行了总结,希望学生们明白,做学问一定要刻苦、勤奋;且做人的目标明确非常重要,尽早地确定人生目标,接着心无旁骛为之奋斗。

报告人简介:

Yongmin Zhong教授现任澳大利亚皇家墨尔本理工大学机械工程系主任。1990年获得西北大学计算工程专业学士学位,1993年获西北工业大学设计与制造计算几何专业硕士学位,2000年获得西北工业大学航空航天制造工程专业博士学位,先后就职于香港城市大学、新加坡南洋理工大学、加拿大温莎大学和澳大利亚皇家墨尔本理工大学。目前主要从事医学机器人、计算机辅助工程与自动化方面的研究工作。先后发表SCI期刊论文200多篇,出版英文专著8部。2012年应邀成为香港研究资助理事会(RGC)技术顾问,并担任Journal of Robotic Surgery and Artificial Intelligence、Journal of Aerospace Engineering and Mechanics、Journal of Robotics and Automation等多个国际著名期刊编委和国际会议大会主席。

撰稿:胡颖

审核:高兵兵

关闭窗口

版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院