通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
“自动化学院南山青年学术论坛”系列活动(3-6讲)成功举办
Mon, Apr 15 2019 13:53   审核人:

2019年4月12日,“自动化学院南山青年学术论坛”系列活动(3-6讲)在长安校区自动化学院341会议室成功举办。自动化学院党委书记潘泉教授出席系列报告并致辞。

本次系列学术活动邀请了国家“万人计划”科技创新领军人才、教育部长江学者奖励计划“青年学者”、国家自然科学基金“优秀青年基金”获得者、西安电子科技大学杜兰教授,国家“万人计划”科技创新领军人才、复旦大学徐丰教授,陕西省“百人计划”、西安交通大学陈霸东教授,黑龙江省“导航、制导与控制”领军人才梯队后备带头人、哈尔滨工程大学张勇刚教授四位专家做报告,我院50余名相关专业师生参加了系列活动。

杜兰教授以“雷达目标分类技术研究及应用”为主题,介绍了综合利用目标微动部件回波微多普勒调制、时域调制以及谐波分量分布等特征实现目标分类的最新研究成果,解决了雷达波束扫掠时间短、脉冲重复频率低、杂波影响严重、信噪比低、目标微动特性对运动速度及姿态敏感性强等因素带来的技术难题。

徐丰教授以“SAR图像智能解译与微波视觉初探”为主题,介绍了在融合电磁物理规律与深度神经网络方面的初步研究,利用物理规律先验约束来实现少样本学习和泛化能力,并介绍了SAR图像目标识别等应用,最后讨论SAR智能解译及微波视觉技术的未来发展。

陈霸东教授以“核熵学习理论与方法”为主题,阐述了基于核熵度量的鲁棒学习理论、方法及其各种应用,利用信息论测度(熵、互信息等)构建学习机的目标函数可以显著提高机器学习的性能和对各种噪声干扰的鲁棒性。

张勇刚教授以“复杂噪声环境下高精度卡尔曼滤波方法研究”为主题,介绍了目前新型卡尔曼滤波方法及其在目标跟踪和协同导航中的应用,基于变分贝叶斯框架,利用高斯比例混合模型精确描述噪声统计特性的不确定性和非高斯特性,进而提高滤波算法在复杂实际应用环境中的滤波精度与鲁棒性。

报告结束后,与会师生分别和四位教授围绕感兴趣的学术问题进行了探讨交流,取得了良好效果。

杜兰教授以“雷达目标分类技术研究及应用”为主题做报告

徐丰教授以“SAR图像智能解译与微波视觉初探”为主题做报告

陈霸东教授以“核熵学习理论与方法”为主题做报告

张勇刚教授以“复杂噪声环境下高精度卡尔曼滤波方法研究”为主题做报告

相关师生讨论交流(一)

相关师生讨论交流(二)

                                               撰稿:崔皓然    图片:崔皓然    审核:李伟林


关闭窗口

版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院