通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
放眼国际育英才,混动能源新平台 ——陕西省新能源与混合动力国际科技合作基地工作简报
Thu, Apr 25 2019 14:33   审核人:

陕西省新能源与混合动力国际科技合作基地自成立以来,通过论坛、讲座、短期课程等形式,多次邀请国际知名学者及专家来我校自动化学院开展国际交流与合作。近期,基地邀请法国贝尔福蒙贝利亚技术大学(UTBM)副校长David Bouquain教授,西北工业大学讲座教授、法国贝尔福蒙贝利亚技术大学(UTBM)终身教授高非,法国艾克斯-马赛大学(Aix-Marseille University)终身副教授李忠亮,法国洛林大学终身副教授郑治雪来访交流。

4月18日,西北工业大学副校长张卫红教授会见了法国贝尔福蒙贝利亚技术大学(UTBM)副校长David Bouquain教授。张校长总结了十年来中法双方从共同推进科研,到加强校际交流合作,直至联合申请项目的历程,肯定了法方的支持。David教授表示今后会继续推进中法双方的合作,加派更多的教师参加到与西工大的交流中,依托陕西省新能源与混合动力国际科技合作基地,增强科技互信、文化互信。

4月12日,依托南山青年学术论坛,李忠亮副教授在自动化学院254会议室为自动化学院电气工程专业二十余名师生带来了一场题为“Data-driven methods and their applications in fuel cell systems”的精彩报告,报告由中法新能源与混合动力实验室副主任赵冬冬副教授主持。李忠亮副教授介绍了目前燃料电池系统发展现状以及面临的问题,对燃料电池系统的故障诊断做了详细分析,就目前燃料电池故障诊断的必要性及面临的技术难题提出了自己的观点,着重对基于数据驱动的故障诊断方法进行了讨论,同时对故障后燃料电池系统的控制方法进行了介绍。现场师生积极提问,反响热烈。

4月16日下午,IET Fellow高非教授为陕西省新能源与混合动力国际科技合作基地十余名师生进行了一场题为“IGBT transient behavior model for real-time simulation of electric vehicle power electronic circuits”的报告,报告由电气工程系副教授马睿主持。高非教授详细讲解了国际最先进的电力电子IGBT器件5ns实时仿真步长的技术实现,两个半小时的报告充满干货,现场学生提问不断,针对实时仿真的应用背景及仿真步长大小和高非教授进行了深入交流。

4月12日至18日期间,David教授为电气工程专业16级国际班本科生开设了共计24学时的《新能源与混合动力》课程。这些国际前沿学术报告与国际课程,让同学们对电气工程新能源方向的国际热点有了更深入的了解,促进了基地的学科前沿导向与国际化建设,为基地积极相应学校“双一流”建设添砖加瓦。


4月16日下午,刘卫国教授及高非教授参观了燃料电池混合动力系统实验平台。中法新能源与混合动力实验室副主任皇甫宜耿副教授、赵冬冬副教授,马睿副教授等全程陪同讲解。电气工程系皇甫宜耿副教授牵头搭建了混合动力系统测试平台,该平台以氢燃料电池为主功率源驱动电机,以锂电池为辅助功率源提高供电系统供电质量。该平台可验证氢燃料电池驱动电机的可靠性,为优化新能源混合动力电动车、混合动力无人机提供了实验验证平台。参观过程中,刘卫国教授亲自操作了以氢气作为能源驱动的混合动力系统,进行了加减载、输入输出大动态变化的测试,性能良好。高非教授给出了这样的评语,“能真正用氢燃料电池实现动力输出的高校,国内屈指可数”。刘卫国教授和高非教授的极大的肯定,令实验室全体老师及同学感到信心倍增。

参观完燃料电池混合动力系统后,刘卫国教授和高非教授还参观了新能源与混合动力半物理硬件在环实时仿真系统。该平台由电气工程系副教授马睿牵头构建,基于dSPACE及Opal-RT两大实时仿真平台,针对燃料电池、光伏阵列、锂电池及超级电容等能量源和储能系统,可快速的进行对新能源混合动力电动车和燃料电池无人机等动力系统结构和能量管理策略验证。该半物理仿真硬件在环测试平台水准高、集成特性好,可以极大地提高燃料电池系统开发效率,缩短产品研发周期。刘卫国教授称赞实验室的发展很快,并鼓励师生抓紧时间、抓住机遇、尽快完善,以期为后续更高功率测试奠定基础。高非教授先是提出了一些宝贵的意见,提出了该实验平台后期的提升方向,随后也称赞这套系统已经达到国际先进、国内少有的水平。

最后,刘卫国教授和高非教授还参观了质子交换膜燃料电池供气系统。该系统由电气工程系副教授赵冬冬牵头构建,采用基于280000 rpm超高速离心式压缩机,减小了燃料电池供气系统的体积与重量,适用于车载、无人机等应用领域。刘卫国教授指出燃料电池供气系统尤其是空气压缩机,在高空低压环境下燃料电池的可靠运行至关重要,对压缩机的研究一定程度上决定了系统的工作效率,要尽快突破关键技术,开展深层次理论技术探索研究。

陕西省新能源与混合动力国际科技合作基地的上述相关工作,有助于人才培养的顺利实施,对标国际的同时,可快速提升基地科研水平,促进新能源与混合动力这一新方向的国际化。未来,国合基地将继续发挥自身优势,为人才培育,科学研究,国际交流合作搭建国内一流平台。


撰稿:马睿  图片:马睿  审核:邱若娟


关闭窗口

版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院