通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
加强对俄合作,培养一带一路科技人才 —— 国家国际科技合作基地工作简报
Mon, Apr 29 2019 13:16   审核人:

   应自动化学院李爱军教授、王长青副教授邀请,2019410日至425日,中国政府友谊奖获得者、俄罗斯萨马拉国家研究型大学(简称萨马拉大学)Yuriy Zabolotnov教授来访我院。来访期间,Zabolotnov教授讲授了《空间系绳系统动力学与控制导论》课程,对飞行器综合体效能分析国际科技合作基地、中俄国际空间系绳系统研究中心的研究生进行了学术指导,围绕“地垂线附近电动系绳系统运动稳定性分析及控制研究”、“空间系绳系统建模与动力学分析”等内容进行了学术交流与专题研讨。

            图Zabolotnov教授讲授课程

        4月17日,自动化学院院长黄攀峰教授、中俄国际空间系绳系统研究中心主任王伟教授分别会见了Zabolotnov教授并举行会谈。黄攀峰院长向Zabolotnov教授表示慰问,双方针对空间系绳系统领域的研究成果及发展趋势进行讨论、交换意见,就促进我院与萨马拉大学友好往来、深化双方合作关系进行了深入探讨并达成共识。

            图黄攀峰院长会见Zabolotnov教授

            图王伟教授会见Zabolotnov教授

     4月19日下午14点,在自动化学院楼341会议室举行了西北工业大学第430期研究生灵犀学术殿堂Zabolotnov教授报告会,主题为《空间绳系纳卫星编队形成与控制》。报告会介绍了一种新型的航天技术——绳系纳卫星编队技术,具体讲解了双体及三体纳卫星编队的形成过程及控制,并对多体纳卫星编队的前景进行了展望。本次报告会是又一项国际合作项目的前奏曲,充分体现了我院在国际合作上坚持不懈的努力和勇于创新的开拓精神。通过这次报告会,同学们对空间系绳系统有了更加深入的了解,激发了同学们对航天科技的探索兴趣。

         图灵犀学术殿堂报告会

4月15日至20日,正值国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目“空间系绳系统动力学与控制研究生培养项目”的面试选拔阶段。Zabolotnov教授会同学校专家对项目申报同学进行了专业及语言方面的面试,并初步确定了推荐人选。目前,在双方合作框架下,我校已累计有4名博士研究生、3名硕士研究生前往萨马拉大学Zabolotnov教授团队开展访学、攻读学位或联合研究工作,其中,我院博士研究生董哲将于今年5月底在萨马拉大学进行博士学位论文答辩。

  4月24日,恰逢“中国航天日”,陕西省科学技术厅外国专家服务处马玲处长、西北工业大学国际合作处刘晓刚副处长亲切接见了Zabolotnov教授并进行会谈。马玲处长代表陕西省科技厅外国专家服务处向Zabolotnov教授表示慰问,感谢他为陕西省经济建设和科技发展做出的贡献,并向Zabolotnov教授赠送 “父辛爵”,祝愿教授身体健康、工作顺利。会谈中,马玲处长肯定了教授与西北工业大学开展科研合作及联合培养研究生的成果,并询问了未来的科研工作规划以及对外国专家服务处工作的建议,希望未来能与西工大合作举办外籍专家座谈会等系列活动,使专家更好的融入在华的工作与生活,不断推进陕西省引智引才工作的质量和效益。

            图马玲处长接见Zabolotnov教授

专家简介:扎波罗特诺夫·尤里(Yuriy Zabolotnov),技术科学正博士,俄罗斯萨马拉国家研究型大学(原萨马拉国立航空航天大学)教授、俄罗斯宇航科学院院士、俄罗斯导航与运动控制科学院院士,俄罗斯“航天员Beregovo G.T”奖章获得者。西北工业大学自动化学院人才特区讲座教授,中俄国际空间系绳系统研究中心首席专家、我校“飞行器综合体效能分析国际科技合作基地”飞行器动力学与控制方向首席外方专家,国家外专局高端外国专家,2015年度陕西省“三秦友谊奖”获得者,2016年度中国“政府友谊奖”获得者。主要研究方向为空间飞行动力学、空间系绳系统动力学与控制等。

(撰写:陈书敏,孙佩杰; 审稿:李爱军)


关闭窗口

版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院