自动化学院南山青年学术论坛第十七讲成功举行
Thu, Jul 4 2019 16:18   审核人:

应自动化学院南山青年学术论坛邀请,201973日上午,在自动化学院250房间,来自中国航空工业发展研究中心的高级工程师孙友师高工为在场的师生作了题为“从多电飞机到能量优化飞机”的学术报告,报告由自动化学院李伟林教授主持,学院倪骏康、赵鑫、康祯等青年教师,以及来本学院及全校其他学院的硕士、博士共计30余人参加了报告。

孙友师高工主要从事航空机电、飞行控制等领域的技术发展情报研究和咨询工作。承担过《美国下一代战斗机飞机能量优化技术发展研究》、《国外先进飞机机载能量综合与优化技术发展研究》等总装技术基础和科工局技术基础课题。参与多项中国工程院和科学院咨询课题研究,作为主要执笔人参与中国制造2025机载设备与系统领域技术路线图编制。获国防科技进步奖、航空工业集团科学技术奖等多次,航空工业集团“十二五”预研三等功一次。

在报告中,孙友师高工介绍了美国空军围绕F-35战斗机和第六代战斗机开展的机电领域相关预研计划和主要关键技术。美国空军在上世纪九十年代初启动了“多电飞机”(MEA)计划等多项计划,为“联合攻击机”(JSF)项目开展技术预研和演示验证。这些计划不仅为F-35提供了开关磁阻起动/发电机、电静液作动器、动力与热管理系统等新技术,也为美国空军后来的计划奠定了基础。从2008年起,美国空军针对第六代战斗机的电力和热管理需求,启动了“飞行器能量综合技术”(INVENT)计划,并提出“能量优化飞机”(EOA)的概念。目前,INVENT计划已经结束,美国空军正在INVENT计划的基础上开展“兆瓦战术飞机”计划研究。报告对上述计划的研究目标、研究内容和主要关键技术进行了介绍,并对未来航空电气化的发展趋势进行了总结。在报告结束之后,孙友师高工和在场师生就未来航空电气化问题进行了探讨。

文、图:王雨峰;审核:李伟林