通知公告 
 图片新闻 
 学院简报 
当前位置: 首页>>新闻公告>>图片新闻>>正文
自动化学院南山青年学术论坛第十八讲成功举行
Thu, Jul 4 2019 16:25   审核人:

应自动化学院南山青年学术论坛邀请,201973日上午,在自动化学院250房间,来自中国航空工业发展研究中心系统工程所高级工程师王元元高工为在场的师生作了题为“电动飞机发展研究”的学术报告,报告由自动化学院李伟林教授主持,学院倪骏康、赵鑫、康祯等青年教师,以及硕士、博士研究生30余人参加。

王元元高工主要从事民机情报研究和论证,民机发展规划研究以及机关决策支持等工作。主持或参与多项工信部民机科研技术基础情报、航空科技国际合作等项目以及中国工程院和科学院咨询课题研究;作为主要执笔人参与工信部民机科研十三五规划、中国制造2025技术路线图、航空工业集团2035科技规划等编制;参与工信部民机科研管理、行业管理等支撑工作,对国内外民机产业、产品、技术发展有较为全面的认识和独到的见解,对我国民机技术发展和科研管理有较深入的研究。2015年以来,主办民机战略观察(Civilvision)”微信公众号,依托中国航空工业发展研究中心情报团队跟踪报道国外民机领域的最新动向,为行业提供了一个快速、全面、深入了解国外发展的窗口,现有粉丝万余人。

在报告中,王元元高工全面梳理了全球电动飞机发展的现状和趋势,分析了未来的发展前景,提出了需要解决的关键挑战,并针对国内发展提出了建议。电动飞机是飞机一次能源系统的革命,它和电动汽车的发展轨迹一样,改变了传统的飞机设计思想,从飞机绿色环保、高效节能的理念出发,优化整个飞机的设计,极大地提高了飞机的环保性、舒适性、维修性和经济性,代表了先进飞机技术的发展方向。目前,全球兴起了电动飞机的研发热潮,传统航空企业和大量的创新企业纷纷加入该领域,市场前景看好。种种迹象表明,电动航空时代正在加速向我们走来,这对我们既是机遇、也是挑战。报告对此进行了深入分析,同时提出了迎接电动航空时代的一些思考。

在报告结束之后,王元元高工和在场师生就电动航空时代的未来进行了探讨对同学们的问题进行了解答。

文、图:王雨峰; 审核:李伟林



关闭窗口

版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院