学院简介 
 历史沿革 
 学院领导 
 组织机构 
 机构委员会 
当前位置: 首页>>学院概况>>组织机构>>院系设置>>正文
电气工程系
Mon, Mar 19 2018 00:08   审核人:

电气工程系的前身是1952年在哈尔滨军事工程学院创建的空军工程系特种设备专业,1970年随航空系整建制迁入西北工业大学,2003年更名为电气工程系。电气工程是博士一级学科点,本科专业“电气工程及其自动化”是国防重点专业、陕西省本科专业综合改革试点专业以及国际化办学国家教育体制改革试点专业,并于2015年通过教育部工程教育专业认证。

本系现有教授13人、副教授14人,副研究员1人,形成了一支中青年教师为主体的师资队伍。目前学科是中国电工技术学会永磁电机专业委员会主任委员单位以及全国稀土永磁电机协作网副理事长单位、中国航空学会电气工程专业委员会副主任委员单位,在国内稀土永磁电机设计与伺服控制以及飞机电力系统领域具有较高的影响力。电气工程不断推进国际化进程,从2010开始招生成立本科国际班,进行独立班级管理,全英文授课。

建有航空航天电机系统技术教育部工程研究中心、飞机电推进技术工业和信息化部重点实验室、陕西省微特电机及驱动技术重点实验室、陕西省稀土永磁电机及控制工程技术中心、航空电气系统工程研究中心、陕西省国际科技合作示范基地。专注于航空航天电气工程领域的基础性和前瞻性技术研究,形成了以稀土永磁电机、机电伺服控制和航空航天器电力系统为重点的研究方向,并不断探索以高功率电磁脉冲/等离子隐身技术、新能源发电技术、智能电网、用于交通运输的燃料电池技术、电磁场逆问题求解与优化技术为主的新方向,具有明显的行业特色和优势,为我国国防企事业单位和高新技术企业培养出一大批领军人物和科研骨干。

系  主 任:    郑先成  邮箱:zxcer@nwpu.edu.cn

系支部书记:    王德成  邮箱:wangdecheng@nwpu.edu.cn

系 副 主任:    李兵强  邮箱:libingqiang@nwpu.edu.cn

辉 linhui@nwpu.edu.cn

刘卫国 lwglll@nwpu.edu.cn

李玉忍 li_yuren @nwpu.edu.cn

马瑞卿 marq@nwpu.edu.cn

张晓斌 dgl907@126.com

刘景林 jinglinl@nwpu.edu.cn

齐 蓉 lhqr@nwpu.edu.cn

窦满峰 doumf@nwpu.edu.cn

谢利理 xielili@nwpu.edu.cn

吴小华 wxh@nwpu.edu.cn

玲 luoling@nwpu.edu.cn

骆光照 guangzhao.luo@nwpu.edu.cn

郑先成 zxcer@nwpu.edu.cn


关闭窗口

版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院