学院简介 
 历史沿革 
 学院领导 
 组织机构 
 机构委员会 
当前位置: 首页>>学院概况>>组织机构>>实验中心>>正文
陕西省自动化实验教学示范中心
Sun, Mar 18 2018 23:35   审核人:

自动化实验教学中心(以下简称中心)于2003年成立,2008年被评为“陕西省实验教学示范中心”。中心现有自控原理、飞行控制系统、仿真与计算、微控制器、测控技术、计算机控制、传感器与检测技术、电力系统、电机与电力传动、电力电子技术、网络测控、可编程控制器(贝加莱)、网络安全、研究生创新、本科生创新15个专业实验室,实验室面积1600多平方米。

中心能够满足学院40余门专业核心课程的演示、验证和启发式配套实验教学任务;同时承接了各类竞赛、本科毕业设计、科研训练、课程设计和认识实践等开放实验教学任务。

中心布局科学合理,安全设施及制度完善,实行信息化、无纸化办公,具有实验教学实践管理、实验设备仪器、物资耗材管理、实验过程监控、实验室数字档案馆等多种辅助管理系统。实验教学资源开放、共享,15个实验室全天开放,200余种实验设备全面共享,100多种实验常用元器件自由选用。此外,挂靠在中心下的自动化学院大型仪器设备共享中心,纳入开放共享设备共14个类别,涵盖了飞行器控制与仿真、先进控制理论及应用、导航与制导、飞行器设计、模式识别、机械设计与制造等多个领域,设备先进,保养良好,具有较高的共享价值。共享中心与学校大型设备共享中心平台、陕西省大型仪器设备网实现了对接,面向全省提供设备预约使用的服务。

中心积极对传统实践教学方式、方法体系深入探索和改革,研制了自控原理、计算机控制、控制理论、飞行控制、工业机器人等课程的实验仪器,丰富了相关课程实验、实践教学,创新了实验教学体系,形成了自身的特色和优势,其中,ACES型自控原理实验台出口到俄罗斯莫斯科动力大学,得到了国际同行的好评。

中心还是大学生创想、实践的基地,为大学生实验技能、创新创业能力训练、10余种教育部认可的全国竞赛等提供场地设备、经费支持,建立指导教师负责制,成立了实验中心创想技术指导团队,为学生的“双创”梦想护航。

中心主任:      王长青 邮箱: wangcq@nwpu.edu.cn

中心支部书记:   邮箱: houwei@nwpu.edu.cn

中心副主任:   刘文泉 邮箱: nwpulwq@nwpu.edu.cn



关闭窗口

版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院