科研动态 
 重点研究方向 
 重点实验室 
 科研项目 
 科研成果 
当前位置: 首页>>科学研究>>重点研究方向>>正文
飞行控制及制导技术
Fri, May 4 2018 00:07   审核人:

本方向以1953年成立的哈尔滨军事工程学院飞机自动控制专业为基础发展而来,依托“导航制导与控制”国家重点培育学科,建有无人机特种技术国防科技重点实验室控制仿真分部、飞行控制与仿真技术陕西省重点实验室和中俄空间系绳技术研究中心,围绕大型飞机、无人飞行器等控制任务需求,研究飞行器导航、制导、控制和操纵系统的新机理、新理论和新方法,在大型民机、直升机、特种飞机、新概念无人机等飞行器的飞行控制系统设计,超音速和高超音速飞行的航迹规划和优化、制导律设计研究,高机动目标的精确制导和远程对地攻击姿态约束精确制导技术等领域具有雄厚的技术基础。

多年来,完成了国家自然基金、国家军口863、973、国防基础预研、大飞机重大专项等科研项目百余项,取得省部级科技奖10余项。2006年研制的XX型自动驾驶仪是我国第一套直升机数字式驾驶仪。

当前本方向的重点研究领域有:提升飞行性能的新概念飞机多操纵面控制分配技术研究;提升智能化程度的飞行器管理和自主决策/规划技术研究;提升安全性的飞行器容错控制技术研究;提升感知能力的机器视觉飞行控制技术研究等。



关闭窗口

版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院