重点研究方向
 重点实验室
当前位置: 首页>>科学研究>>重点研究方向>>正文
特电机及驱动技术
Fri, May 4 2018 00:27   审核人:

本方向前身系哈军工航空电气工程专业,依托“航空航天电机系统技术”教育部工程研究中心、“航空航天电机系统技术”教育部工程研究中心、“微特电机及驱动技术”陕西省重点实验室和“稀土永磁电机及控制技术”陕西省工程技术研究中心支撑平台,是“航空航天电机系统技术”国防科技创新团队。

在稀土永磁电机理论、设计及CAD技术;航空航天电机及驱动技术;电力作动与伺服控制技术等方面处于国内领先、国际先进水平。研究成果直接装备到多种先进无人机、歼击机、高超飞行器、多电飞机、风云北斗卫星等应用场合。

先后承担国家科技攻关、国家973863、省部级重大专项、国防预研、重点工程和型号项目400余项,获得国家发明奖2项,国家科技奖2项,省部级科技一等奖3项,二、三等奖30余项,重点型号立功16人次,获国家发明专利70余项, “航空航天电机系统技术”国防科技创新团队。

近年来,本方向致力于航空航天电机系统的集成设计创新、多学科融合、系统优化等高层次综合性技术研究,包括航空起动/发电系统、全电刹车伺服作动系统、燃油分配与综合控制系统、运动控制系统、高压大功率驱动和先进舵机集成设计等技术研究。