科研动态 
 重点研究方向 
 重点实验室 
 科研项目 
 科研成果 
当前位置: 首页>>科学研究>>重点研究方向>>正文
多/全电运动平台电气系统技术
Fri, May 4 2018 00:32   审核人:

随着多电飞机和航天器对供电系统自主可靠运行的依赖,迫切需要采用创新技术来实现系统的智能化运行,提高系统可靠性和降低全寿命周期费用。本学科结合航空航天领域科技前沿和型号应用中的关键科技问题,重点开展智能配电控制、电力系统建模与仿真和电能质量分析与控制技术研究,在企业联合开发、人才联合培养和科研成果转化方面成效显著,在国内具有重要的影响力。

依托“电气工程”一级学科、“航空航天电机系统技术”教育部工程研究中心、“飞机电推进技术”工信部重点实验室。多年来,本学科系统性的开展了多电飞机变频电力系统关键技术研究,构建了飞机变频电力系统稳定性分析和供电品质控制技术理论和方法,开展了基于多电飞机能源系统的多学科建模理论和方法研究。基于国防973、国防863、国家民用航天预研项目等基础研究项目支持,开展航空航天器智能供电和多电飞机能量优化管理技术研究,为未来能量优化飞机和航天器设计奠定理论基础。与法国达索系统公司成立了西工大-达索创新实验室,通过科研项目联合培养的技术人员和专业培养的硕博士毕业生已经成为所在单位仿真领域的核心骨干技术人才。

在国内率先研制成功数字式配电控制设备、智能固态功率控制器和智能接触器等,成果转化后广泛应用于大型运输机、舰载机、新型战斗机和无人机等各种飞机,突破了国外的技术封锁,为推动飞机智能配电技术的发展作出重要贡献,取得了良好的经济效益和军事效益。

本学科是航空电气专业标准宣贯专家单位,2012年以来,主持编写了2ISO国际标准和5项国家军用标准及行业标准,为我国飞机电力系统的标准化研究做出了突出贡献。



关闭窗口

版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院