科研动态 
 重点研究方向 
 重点实验室 
 科研项目 
 科研成果 
当前位置: 首页>>科学研究>>重点研究方向>>正文
导航与精密仪器
Fri, May 4 2018 00:42   审核人:

本方向源于1958年成立的航空陀螺仪表专业,依托“仪器科学及技术”一级学科,和“导航、制导与控制”国家重点培育学科,建有无人机特种技术国防科技重点实验室控制仿真分部、飞行控制与仿真技术陕西省重点实验室、“高性能网络感知与计算”西工大—香港理工联合实验室。在惯性仪表与系统、新型传感器及其检测技术、精密机电测试与控制等方面具有深厚的技术基础。

本方向承担了国家自然基金、863项目、国防973项目、总装预研基金及国家重点型号等科研项目近百项,获得省、部级科学技术奖励10余项,获全国百篇优秀博士论文(提名)1篇。研制的车载定位定向系统在2005年二炮装备研究院组织的实地跑车考评中,精度优于其余5家参试单位;主持编制的《液压脉冲试验台通用要求》(编号MJKY2009002),填补了民机标准体系中关于机载液压系统压力脉冲技术方面标准的空白;参与了C919航电系统的论证工作,对新航行系统高精度RNPCATⅢ精密进近和C919飞机多传感器组合导航系统的数据组合滤波、故障诊断和系统重构技术等技术进行了深入研究。

本方向特别是在惯性系统与组合导航技术研究方面在国内有一定的优势:诸如捷联惯性系统的高精度算法、卡尔曼滤波技术在惯性组合导航系统中的应用研究、车载自主定位定向技术、多传感器导航信息融合技术、机载武器平台的传递对准技术、飞机机载液压系统等研究成果,通过与军工厂、所密切合作的方式,陆续应用到了国防武器装备之中,有效提升了我国军事装备惯性技术水平,为武器装备的更新换代和核心能力的提升做出了积极的贡献。


关闭窗口

版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院