科研动态 
 重点研究方向 
 重点实验室 
 科研项目 
 科研成果 
当前位置: 首页>>科学研究>>重点研究方向>>正文
智能信息感知与融合处理
Fri, May 4 2018 01:02   审核人:

依托信息融合技术教育部重点实验室和脑科学校人才特区,将神经认知科学与多媒体分析两个研究领域有机结合,从认识脑、利用脑和模仿脑三个方面展开研究,建立了“脑媒体组学”新的学术方向。

主要从事医学图像分析、脑成像信息处理、多模态脑信息融合、脑网络功能计算,视觉认知与计算,基因组与宏基因组数据分析,致病基因挖掘,生物网络可控性,生物信息计算等方面研究。在RNA甲基化、基因调控网络构建、高通量生物分子数据挖掘等方面取得了重要研究成果。

本方向承担了国家自然基金项目近十项,取得了“欧洲信号处理协会图像通信杂志社”2004年最佳论文、“欧洲信号处理协会信号处理进展杂志” 2011年最受欢迎论文等一批高水研究成果。2015年RNA甲基化研究成果被2016年Nature 期刊引用。在脑功能网络节点定位,建立了一套大规模、个性化、高精度人脑功能网络节点定位的解决方案。荣获MICCAI 2009和2011青年科学家奖提名、国际期刊Signal Processing: Image Communication最佳论文奖,在Cerebral Cortex, NeuroImage, IEEE TPAMI, IEEE TIP, IEEE TMM等期刊发表论文40余篇,在CVPR, ICCV, MICCAI等重要国际会议发表论文50余篇。

本方向的重点研究领域有:脑功能引导的视频内容分析技术、脑功能与多媒体信息融合研究,应用机器学习、模式识别、信息融合等理论方法实现高通量生物数据挖掘与分析、生物大分子功能结构和致病基因预测。



关闭窗口

版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院