党委概况 
 学生党建 
 团委 
 规章制度 
 政务公开 
当前位置: 首页>>党群工作>>规章制度>>正文
自动化学院科研管理办法
Wed, Jan 16 2013 17:18   审核人:

 

自动化学院科研管理办法

 

 

第一章总则

第一条 为加强我院科研工作的科学管理,保证科研工作的顺利进行,实现科研管理的科学化、规范化,推动我院科研工作的全面发展,制定本管理办法。

第二条 结合我院实际情况,在执行学校管理办法的同时,遵循自动化学院的科研管理办法。

第三条 本办法分为以下几个部分:科研项目管理办法、科研经费管理办法、科研合同管理办法、科学技术奖励办法。

第二章科研项目管理办法

第四条 所有科研项目管理执行《西北工业大学科研项目管理办法》(校科[2003]108号)。

学院科研办公室负责配合科技处进行学院的科研项目的立项申请、合同签订、结题验收、成果鉴定、报奖等管理工作;负责科研项目的过程管理和中期检查工作,负责学院年度科研计划的编制和教师科研工作量的核算。

各项目组(教师)负责科研项目研究计划的实施,确保项目保质保量按期完成;配合学院的科研管理工作。

第五条 当学院内多位教师对外竞争同一个科研项目时,必须报告学院,由学院协调解决。不服从学院协调并造成不良影响的要给予必要的处罚

第六条 当学院教师申报项目数量超过学校下达的名额时,学院将组织专家评审,择优推选;或由院学术委员会确定。

第三章科研经费管理办法

第七条 所有科研项目经费管理执行《西北工业大学科研经费管理办法》(校科字[2009]377号)。

第八条 科研经费到款立项单的绿色联应交学院科研管理办公室存档,并以此联中数据作为计算科研工作量的依据。

第九条 为鼓励争取大项目,对大项目实行优惠政策,对当年到款超过120万的单项项目,超过部分学院不再扣管理费。

第四章科研合同管理办法

第十条 所有科研合同管理执行《西北工业大学科研合同管理办法》(校科字[2003]379号)。

第十一条 科研合同审批表及责任保证书应交学院科研管理办公室一份存档,并作为科研工作量计算的依据。

第十二条 合同审批过程中,应如实向学院报告项目的风险情况。

第十三条 在合同执行过程中如出现争议或纠纷,项目负责人应及时向学院报告,以便及时解决问题。

第五章科学技术奖励办法

第十四条 学院科学技术奖励执行《西北工业大学科学技术奖励办法》(校科字[2009]378号)。

第十五条 对重大科技成果、重要学术论文、国家级基金、专利和出版专著等成果,除国家奖励、学校配套奖励外,学院将进一步配套奖励。

第十六条 科技成果奖励

(一)国家科技一等奖,每项奖励10000元。

(二)国家科技二等奖,每项奖励5000元。

(三)省部级科技一等奖,每项奖励2000元。

(四)省部级科技二等奖,每项奖励1500元。

(五)省部级科技三等奖,每项奖励1000元。

若获奖单位是其他单位,我院教师是参加人员,奖励金额为(对应级别的奖励金额/我院排名)。

(六)科技成果鉴定,每项奖励200元。

第十七条 学术论文奖励

(一)SCIENCE、NATTURE,每篇奖励5000元。

(二)SCIⅠ、Ⅱ区,每篇奖励300元。

(三)SCIⅢ、Ⅳ区,每篇奖励200元。

(四)单篇论文国际被引篇次(CITA)学校前3位,每篇奖励200元。

(五)其他SCI,每篇奖励150元。

(六)顶级期刊奖励(TOP 1),每篇奖励150元。

(七)国外刊物,每篇奖励100元

第十八条 基金项目奖励

(一)国家自然基金重大项目,每项奖励5000元。

(二)国家自然基金重点项目,每项奖励1000元。

(三)国家自然基金面上项目,每项奖励200元。

(四)国家杰出青年基金,每项奖励2000元。

(五)40岁以下副高及以下教师,获得国家自然基金资助的,每项奖励1000元。

第十九条 标准奖励

(一)制定国际标准,每项奖励500元。

(二)制定国家标准,每项奖励300元

(三)制定行业标准,每项奖励200元。

第二十条 专利奖励

(一)获得发明专利授权,每项奖励300元。

第六章科研工作量计算办法

第二十一条 科研工作量的计算办法执行《自动化学院的教师考核办法》中的相关规定。

第二十二条 计算工作量的凭据

(一) 科研项目分值,按当年科研到款额计算。科研到款额以“科研项目立项通知单”为准。在年底,科研办公室汇总各个项目的当年到款额,并发给各项目负责人核对。项目负责人按项目的当年到款额给项目组成员分配科研到款。

(二) 获奖工作量的计算,以科技处下发的文件为准,一般按上一年的获奖情况计算。

(三) 成果鉴定分值,按当年取得的鉴定计算。

(四) 学术论文分值计算,以学校科技处下发的文件为准,索引一般滞后两年。(即,2010年的工作量中论文索引分值,计算的是2008年的索引情况。)

(五) 专著分值按当年出版的专著计算。

(六) 国际、国家标准分值,按当年发布的标准计算。

(七) 发明专利和软件著作权分值,以科技处下发的文件为准,一般按上一年授权的专利和软件著作权计算。

(八) 重点实验室和工程中心分值计算以上级机关下发的批文为准,计算当年批准的实验室和工程中心。

(九) 成立境外联合机构,按当年成立的联合机构计算。

(十) 承办国际/全国学术会议等学术交流情况,按当年计算。

第二十三条 其他未尽事宜由党政联席会议决定。

第二十四条 本办法自2013年1月15日起执行。

 

 

自动化学院

2013年1月

关闭窗口

版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院