科研动态 
 重点研究方向 
 重点实验室 
 科研项目 
 科研成果 
当前位置: 首页>>科学研究>>科学研究
科学研究
Fri, Mar 16 2018 10:26

    近40年来,学院承担了载人航天与探月工程、大型飞机、高超、高分国家重大专项等众多科研项目,取得了丰硕成果,在稀土电机、无人机系统、多目标跟踪等领域为我国航空航天事业做出卓越贡献。

    “十二五”以来,学院承担了国家级项目170项,其中,重大专项及重点型号40项、国家自然科学基金84项(重大项目1项,重点项目3项,优青2项),科研经费总计4.5亿元;获得国家及省部级奖励17项,其中,国家一等奖1项,省部级特、一等奖3项;发表高水平学术论文3500余篇,其中,SCI400余篇、中科院JCRⅠⅡ区136篇;ESI高被引论文17篇,热点论文8篇;授权发明专利368项;出版学术著作20部。

国家级奖励


B-2型靶机 1978年全国科学大会奖
KJ-3自动驾驶仪性能革新及飞行试验研究 1978年全国科学大会奖
空中加油工程 国家技术发明特等奖
×××无人机 国家科技进步一等奖
×××雷达 国家科技进步一等奖
稀土永磁高效节能纺织电机 国家技术发明二等奖
×××无人机 国家科技进步二等奖
稀土永磁航空发电机的拓扑有限元分析及优化设计的研究 国家技术发明三等奖
密集多回波环境下的机动多目标跟踪理论及应用 国家科技进步三等奖
小型飞机用稀土永磁双流同步发电机 国家科技进步四等奖
 
                

    学院研制生产的产品直接装备了多个重大型号。其中,北斗导航定位卫星天线展开电机应用于北斗一代/二代导航系统及其他多种卫星,十余次成功发射上天;风云三号太阳电池阵展开机构驱动电机填补了我国在航天驱动机构上长寿命高可靠性双余度有刷直流电机的空白。学院在无人机自主着陆全电刹车力伺服控制技术,极限飞行试验、控制方法及应用,面向战略预警的信息融合技术等方面取得重要突破,并直接应用于工程型号。

重点科研方向:信息融合、智能感知、飞行控制、导航制导、通航技术、稀土电机、多电技术、新能源控制、信息安全、保密技术等;

新兴交叉方向:类脑视听觉计算、高通量生物信息处理、智能信息感知及融合处理等。(一楼中坚墙)


版权所有 © 2018. 西北工业大学自动化学院