您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

第十届控制、自动化与信息科学国际会议(ICCAIS 2021)在我校顺利召开

2021年10月18日 18:49  点击:

10月15日-17日,第十届控制、自动化与信息科学国际会议(the 10th International Conference on Control, Automation and Information Sciences, ICCAIS 2021)在西安翱翔国际会议中心正式召开。本次国际会议由中国航空学会信息融合分会、中国电子学会雷达分会、陕西省自动化学会和IEEE西安分会指导,西北工业大学和西安电子科技大学联合主办,陕西科技大学和西安邮电大学协办,西北工业大学自动化学院和国际合作处、信息融合技术教育部重点实验室和西安电子科技大学雷达信号处理国家重点实验室联合承办。会议主题涵盖控制自动化、信息融合、人工智能、机器人等国际前沿、热点学科领域的重大、先进研究成果,旨在开展多层面、经常性、专业化学术研讨活动,推动前瞻性基础研究、引领性原创成果取得突破,同时吸引国内外知名专家学者来陕西工作。

本次会议共收到265篇投稿,投稿作者来自中国、澳大利亚、韩国、英国、美国、加拿大、巴西、智利、摩洛哥、日本、越南、新加坡、俄罗斯、西班牙等十余个国家,国内参会作者单位包括西安电子科技大学、国防科技大学、西安交通大学、上海交通大学、浙江大学、北京航空航天大学、山东大学、武汉大学、中电38所、706所、724所、航天二院、中航612所等学府和科研院所,大会邀请了152位评审人,共计收到659份评审报告,最后共有182篇优质论文将会被会议收录发表,其中:120篇论文做口头报告(含32个分会特邀报告)、62篇论文以海报形式展示。除此之外,本次会议正值ICCAIS会议成立十周年,大会经过严格的国内外专家评审和技术委员会评审从122篇口头报告论文中选出3篇最佳论文,3篇最佳学生论文,并经过全体参会人员现场投票选出2个最佳海报奖。本次会议所有录用的论文将被收录到IEEE Xplore,并提交EI检索。

本次会议采用“主会场+分会场”、“线上+线下”结合的形式进行,来自国内外相关领域的专家学者们就各自的研究工作进行了广泛而深入的讨论。遵守西安市疫情常规化管理要求,海外和国内受疫情影响学者进行了线上汇报,国内低风险地区百余位学者会议进行现场口头报告或海报交流,会场气氛活跃而热烈。

会议开幕式于10月16日早上在主会场翱翔厅举行。仪式由大会主席西北工业大学自动化学院李天成教授主持,西北工业大学自动化学院党委书记韩军伟教授、西安电子科技大学雷达信号处理国家重点实验室主任刘宏伟教授、中国电子学会雷达分会秘书长朱庆明主任、IEEE Fellow澳洲科廷大学Ba-Ngu Vo教授、国际知名学者IEEE TAES编辑Mahendra Mallick依次致词,他们对各位学者的到来表示热烈的欢迎,并预祝会议顺利进行。香港中文大学(深圳)罗智泉教授、香港城市大学陈关荣教授、美国纽约石溪大学的Petar Djuric教授等三位IEEE Fellow作了精彩大会特邀报告,大会共同主席西安电子科技大学菁英教授严俊坤和大会主席李天成共同主持了大会特邀报告。

经过十年的不断发展,ICCAIS已逐渐成为国际上信息融合领域的重要会议之一。在国际新冠疫情影响下,今年会议论文投稿量、收录量等仍均创历史记录,大会的成功召开为促进相关学科领域的交流合作和深入发展起到了积极的推动作用。我校举办此次国际会议对加强我校国际科技合作研究,提升我校在国内外的学术地位,扩大我校在国内外的知名度起到了积极的推动作用。

自动化学院李天成教授主持开幕式

自动化学院党委书记韩军伟教授致辞

西安电子科技大学雷达信号处理国家重点实验室主任刘宏伟教授致辞

中国电子学会雷达分会秘书长朱庆明主任致辞