您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

【党建“双创”】党建引领促发展、凝心聚力促双创——记智能科学与技术系系教工党支部开展学校第二批党建“样板支部”培育创建工作

2021年11月12日 17:31  点击:

自动化学院智能科学与技术系教工党支部在校、院两级党委的领导下,在2020年7月至2021年6月的“样板支部”培育建设中,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”为工作核心,开展“党建引领促发展、凝心聚力促双创”工作,促进卓有成效的学科建设,党员教学科研业绩突出,党务工作扎实规范,发挥党支部战斗堡垒作用。

1.不忘初心、牢记使命,建设“思想过硬”的样板支部

积极响应学校和学院开展“不忘初心、牢记使命”以及“学党史、悟思想、办实事、开新局”等主题教育活动号召,

全力组织各类活动和会议,大力宣传并贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过“三会一课”进行教育常态化、制度化,赴红色教育基地学习、支部书记讲党课、支部大会、组织生活会、党小组会等多种形式共计20次活动和会议,认真开展主题教育学习,使党员深刻认识我党先进的政治属性、崇高的政治理想、纯洁的政治品质。如4月17日,支部成员赴川陕革命根据地纪念馆、国立西北工学院旧址开展“学党史、树新风、守初心、担使命”党史学习教育主题实践活动。4月22日至24日,支部委员赴延安开展党史学习教育主题实践活动。活动实践地点覆盖梁家河、王家坪革命旧址、延安革命纪念馆、宝塔山、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、张思德纪念广场等地,接受现场教学4次。6月28日,邀请学院党委书记韩军伟同志讲党课“延安精神”。9月1日,开党史学习教育专题组织生活会,分享党史学习心得。此外,组织支部委员给本科生和研究生讲授党课“中国共产党百年辉煌”5人次。

2.育人尽心,勤勤恳恳,建设“德育兼备”的样板支部

智能科学与技术系教工党支部以“坚持服务国防特色,注重提升学术水平,加强建设高标准平台”为指导,围绕国家战略需求,瞄准国际学术前沿,开展基础理论研究、关键技术突破、系统集成与验证,力争成为我国信息融合领域高层次人才培养和高水平科学研究的重要基地。支部每年培养硕士和博士生约80人,育人成效显著。2020年省优秀博士论文2人,中国图象图形学会优博1人,校优秀博士论文2人,校优秀硕士论文3人。支部成员韩军伟同志培养的博士生刘念,攻读博士期间,在模式识别与图像处理领域顶级国际期刊IEEE TIP、IEEE TNNLS等和顶级国际会议IEEE CVPR等发表论文20篇,Google Scholar引用2000余次,其中最高单篇被引用近600次。于2017年赴美国加州大学联合培养一年,荣获工信创新创业奖学金等多项奖学金。博士学位论文被评为中国图象图形学学会2020年优秀博士学位论文。2020年,支部成员侯晓磊指导学生获中国机器人大赛-无人机目标识别、中国机器人大赛-无人机快递两个项目一等奖;2021年,支部成员侯晓磊、胡劲文指导学生获智能无人系统应用挑战赛三等奖2项;支部成员姚西文、程塨指导学生获火箭军人工智能挑战赛二等奖、三等奖各1项。

3.科研匠心,攻坚克难,建设“一流师资”的样板支部

智能科学与技术系教工党支部拥有党员教师29人,其中长江学者1人、万人计划领军人才1人、国家优秀青年科学基金获得者1人,万人计划青年拔尖人才2人等,均为学科带头人,是一支年龄结构合理、专业基础扎实、学术视野开阔、创新能力突出的科研队伍。以党支部为战斗堡垒基础上,科研队伍所在团队获批信息融合技术教育部重点实验室、陕西省科技创新团队。2020-2021年,新增万人计划青年拔尖人才1人,新增科研项目81项,到款额3528万元,获军队科学技术进步一等奖、二等奖各1项,国防科技进步二等奖1项,测绘科学技术奖一等奖1项,发表学术论文92篇,其中SCI论文69篇,ESI论文32篇,Best Paper 5篇,育人成果显著,真正实现党建工作对业务实际的促进与提升。

为了解决党建工作与业务工作“两张皮”问题,全面开展课程思政建设,将思想政治工作贯穿于日常的教学、科研等人才培养过程中,和学生党支部构建管理、指导、考核与安全工作体系。积极开展党建引领科技创新工作,先后与试飞院航电所、中电14所雷达智能感知技术重点实验室、西安新康实业有限公司等在党建、人才培养、科研合作等方面开展支部共建,实现党建引领科技创新。2020年11月,支部组织教师、研究生代表赴试飞院航电所进行支部共建、需求对接活动。2020年12月,支部应试飞院技术中心党委邀请,参加“党建引领科技创新专题讲座”系列活动。2021年5月,党委书记带队赴南京中国电科14所智能感知技术重点实验室开展党建交流活动,“十四五”期间联合申报并获批装发共用技术、军科委基础研究等项目3项。2021年9月,与西安新康实业有限公司签订支部共建科研合作协议。

4.携手同心,党建扶贫,建设“同舟共济”的样本支部

2020年是我国脱贫攻坚的决战之年,我校长期与广西融水县扶贫结对,已取得重大成效。为了保证扶贫攻坚战决胜,学校也号召优秀支部投入扶贫战役。我支部有幸被选为扶贫支部之一。2020年6月,支部与广西融水县苗家小镇社区、安太乡甲报村结成了互助扶贫帮扶对子,进行支部共建和定点扶贫。2020年7月,支部赴融水县苗家小镇社区,进行支部共建,并交流具体扶贫事宜。2020年8月,与帮扶对象交流讨论具体帮扶方法。2020年9月,支部赴融水县苗家小镇社区、安太乡甲报村等进行爱心帮扶。2020年11月,广西融水县宣布实现脱贫摘帽!


上一条:【党建“双创”】凝聚党员创造力,提升党建创新性——自动化学院研究生第二党支部开展学校第二批党建工作“样板支部”培育创建工作 下一条:自动化学院韩军伟书记为青年教师讲党课暨2022年度国家自然科学基金申报动员辅导会

版权所有Copyright © 2020 西北工业大学自动化学院